我市又有308家企业纳入国家科技型中小企业信息库“互联网+”创新创业大赛启幕奖金总额达100万元50余个机器人陪社区孩子过节重庆知识产权快速维权中心正式通过验收我国学者利用废纸箱研制出新型重金属修复剂“重庆造”生物农药添绿荆州百万亩虾稻田新型纳米机器人可清除血液中病菌和毒素
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
我市又有308家企业纳入国家科技型中小企业信息库
“互联网+”创新创业大赛启幕奖金总额达100万元
50余个机器人陪社区孩子过节
重庆知识产权快速维权中心正式通过验收
我国学者利用废纸箱研制出新型重金属修复剂
“重庆造”生物农药添绿荆州百万亩虾稻田
新型纳米机器人可清除血液中病菌和毒素
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

“重庆造”生物农药添绿荆州百万亩虾稻田

  本报讯 (重庆日报记者 韩毅)近日,重庆聚立信生物工程有限公司(下称聚立信)与湖北荆州市农业局签订合作协议,“重庆造”生物农药421正式“添绿”荆州百万亩虾稻田,让稻、虾实现绿色“共生”。

  湖北荆州是全国小龙虾的主产区,年产小龙虾29万吨,约占全国总产量的30%。当地养殖小龙虾主要采用虾稻连作模式,而水稻需要防病虫害,喷洒化学农药会对小龙虾造成影响,因此必须实施绿色生态防控。

  为此,荆州市把目光落在了生物农药上。聚立信公司生产的生物农药421,让两家“一拍即合”,决定由后者对荆州的虾稻田进行绿色生态防控。

  聚立信首席科学家、重庆大学基因工程研究中心主任、重庆市杀虫真菌农药工程技术研究中心主任夏玉先博士钻研生物农业11年。其团队在1000多种杀虫微生物菌株中,找到了具有广谱性的金龟子绿僵菌优良菌株,并由此研发出生物农药421。

  该生物农药不仅高效、广谱、微毒,能查杀多种水稻上的主要害虫,先后在重庆巴南、贵州平塘、广西崇左等地进行田间实验,实验数据为:对稻飞虱的防效达到93.3%,略低于使用化学农药的 95.4%;对二化螟的防效达到76.4%,高于化学农药的73.2%。

  “更为重要的是,生物农药421对人畜无害,不杀害虫的天敌,我们的试验田里蛙声一片、鱼虾成群。而使用传统化学农药的田里,害虫、有益虫被一并消灭,静悄悄一片。”夏玉先说。

  据悉,今年年初,全国农业技术推广服务中心已下发通知,组织上海金山区、江苏如东县等8地开展生物农药421的田间示范,为其在全国大面积推广应用提供科学依据。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司