对标一流 追求卓越 服务发展 引领未来 加快“双一流”建设 推动高等教育高质量发展重庆大数据发展指数位居全国第九图片新闻
第01版:要闻
 下一版  
对标一流 追求卓越 服务发展 引领未来 加快“双一流”建设 推动高等教育高质量发展
重庆大数据发展指数位居全国第九
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
中国大数据发展报告发布
重庆大数据发展指数位居全国第九

  本报讯 (重庆日报记者 夏元)日前,在贵阳举行的2018数博会上,中国大数据战略重点实验室发布《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》,对我国31个省域大数据发展作出评估,其中重庆市大数据发展指数位居全国第九、西部第二。

  此次发布的“大数据发展指数”延续使用了政用、商用、民用3个评价标准。其中,对我国31个省域大数据发展指数排名显示,最高的10个省份依次是广东、北京、浙江、上海、江苏、山东、贵州、天津、重庆、福建。

  从报告数据分类看,当前大数据政用仍然占有重要地位,大数据商用作用初显,而大数据民用尚未对大数据产业整体发展形成较强带动作用。接下来,随着国家相关部委在重点地区开展政务信息系统整合共享应用示范,将推进大数据在医疗、交通、金融等民用领域的采集处理、分析挖掘,加快提升其民用作用。

  “对于深圳等大数据发展较好的城市,大数据商用指数得分均高于政用指数。”中国大数据战略重点实验室人士建议,重庆等中西部城市要加快大数据政策落地,实现“多轮驱动”,通过重点推动大数据商用化发展,发挥商用带动作用,实现大数据产业快速发展。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司