通古斯大爆炸:近代史上最大的爆炸事件
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
通古斯大爆炸:近代史上最大的爆炸事件
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
世界自然灾难之谜(二)

通古斯大爆炸:近代史上最大的爆炸事件

凝子

  100多年前,西伯利亚通古斯地区出现一次超猛烈爆炸事件,导致方圆50公里范围内的房屋、树木都夷为平地。此次爆炸如何发生的,迄今都是一个谜。通古斯大爆炸也成为了近代史上最大的自然灾难之谜。

  惊世大爆炸

  1908年6月30日的一个黎明,西伯利亚通古斯地区的俄罗斯人正在熟睡之中。屋外,灰黑色的天空突然起风,风中夹杂着巨大的噪声。大风突然停了下来,瞬间的宁静之后,地下发出一种异常的响声,刚开始时像火车在铁轨上奔驰,五六分钟后又像大炮在轰鸣。在经过了五六十次异常的响动后,声音逐渐减弱,接着是短暂而有规律的停息,随后大风又起。酣睡中的人们被异常的噪声惊醒,儿童在床上瞪大了眼睛,迷惑不解。时钟指向7时43分,老人起身拉开窗帘,灰暗的光线照进来,老人朝窗外看。排炮似的爆炸声响起,一个燃烧着的怪物拖着长长的烟火尾巴,从南到北划过天空,消失在地平线外,然后由于速度太快,这个大小和形状比较模糊的飞行物到达地平线后,升起了一团巨大的火焰。一分多钟后,人们又听到好多次来自远方的、清晰的轰鸣声,大地开始颤动……随后,人们感到了3次强烈的爆炸。通古斯卡周围尘土飞扬,烟雾弥漫,云堆里火舌缭绕,灼热的气浪此起彼伏地席卷着整个浩瀚的泰加森林,熊熊的森林大火连日燃烧着,成群的驯鹿在大火中化为灰烬。

  爆炸后的几天里,通古斯卡地区方圆1.4万公里的天空,被一种阴森的橘黄色所笼罩,犹如一个巨大的火球,东至勒拿河,西至爱尔兰,南至塔什干、波尔多(法国)一线的北半球广大地区连续出现了白昼现象,就算远在西欧的人,竟然能在夜间不用灯光看报。伊尔库茨克地震站的研究人员测定这次奇怪的爆炸能量相当于1000万吨至1500万吨TNT炸药,是爆炸在广岛的原子弹能量的1000倍。

  未解之谜

  通古斯大爆炸发生时,俄国沙皇的统治正被动摇,他们无力调查此事。1921年建立于十月革命后的苏维埃政权派考察队前去考察,物理学家库利克作为领队。经过一系列考察,考察队认为是巨大的陨星导致了大爆炸,尽管如此,他们没有找到陨星坠落留下的深坑和陨石,找到的只是平底浅坑,大概有几十个。因此,这只是他们无法考证的推测。后来,库利克又两次率队前去,并利用了空中勘测。勘测显示,2万多平方千米内都遭到了严重的破坏,并且奇怪的是,离爆炸中心比较近的区域内,树木只是叶子被烧焦,树干并没有倒下;在爆炸区域内的树木之后呈现出极快的生长速度,年轮宽度也增加了3~4.6毫米;爆炸区域内的驯鹿无一例外地患上了皮肤病。

  1945年12月,苏联物理学家卡萨耶夫到日本访问,他发现4个月前美国在广岛投下了原子弹后的废墟,忽然感觉通古斯大爆炸和这里很相似,尤其是烧焦树木的情形。所以,卡萨耶夫大胆地设想:外星人驾驶着核动力飞船,要降落时发生了故障,因而导致了通古斯的核爆炸。苏联科学界立即对他的说法做出回应,支持者与反对者并存,但依然没有科学的证据能够证明。针对通古斯大爆炸,一些美国科学家在1973年又有新见解:黑洞才是引起这次爆炸的最终原因。某小型的黑洞在纽芬兰和冰岛之间的大洋上空运行过程中,引起了通古斯大爆炸。只是人们对于黑洞的了解还太少,是否存在他们所谓的“小型黑洞”本身还是个问题。所以仍然没有证据来为这种见解作支撑。通古斯大爆炸之谜迄今未解。

  多方猜测

  多年以来,人们对通古斯大爆炸的原因有着不同的说法。从1927年起,人们在寻找陨石碎片的同时陆续地提出各种相关的解释以期能够揭示爆炸的真正原因。比如陨石撞击说、核爆炸说、飞船坠毁说、黑洞撞击说等都很有代表性。

  假设一:陨石撞击说 

  早在十月社会主义革命后,苏联科学家、第一位亲临通古斯现场的留尼德·库利克便认为,1908年西伯利亚大爆炸是由于一颗流星落到了地面。后来,美国科学家在实验室里用计算机模拟出了大爆炸的真实效果:当一块直径约61米的陨石在72千米的高空处爆炸,冲击波扬起的地面尘埃达到大气外层,反射回的日光恰好解释了当年通古斯周边地区的白昼。但是,令他们感到遗憾的是,到目前为止,所有的实地考察都没有发现任何陨石残骸。 

  假设二:核爆炸说 

  1945年8月,第二次世界大战后期,美国在日本广岛投下了震惊世界的第一颗原子弹,广岛原子弹的破坏景象却意外地给研究“通古斯大爆炸”的科学家们以新的启示。那雷鸣般的爆炸声、冲天的火柱、蘑菇状的烟云,还有剧烈的地震、强大的冲击波和光辐射,这一系列的现象与通古斯大爆炸极其相似。于是,苏联的军事工程专家卡萨茨夫第一次大胆地提出了1908年通古斯大爆炸是一场热核爆炸的新见解。 

  假设三:飞船和外星人说 

  1946年,提出“热核爆炸说”的卡萨茨夫不仅肯定了“通古斯大爆炸”是一场核爆炸,更惊人的是,不久后他还第一次提出了这样一个大胆的推测:通古斯大爆炸的神秘怪物是第一艘访问我们地球的太空飞船。 

  假设四:反物质撞击说 

  1965年,3位美国科学家提出,通古斯大爆炸事件可能是从太空降到地球来的一种反物质——反陨石造成的。他们在调查报告中说,当天,一个由“反物质”组成的陨石意外地闯入了地球并导致了这场灾难。他们认为,半克“反铁”与半克铁相撞,就足以产生相当于在广岛爆炸的那颗原子弹的破坏力。 

  假设五:黑洞撞击说 

  1973年,美国得克萨斯大学的两位科学家——杰克逊和莱伊安根据黑洞天体的理论,认为“通古斯大爆炸”是由于微型黑洞天体的强大引力所造成的,他们断定:“小型黑洞是在冰岛和纽芬兰岛(加拿大)之间大西洋某地区穿过地球。” 

  假设六:彗星撞击说 

  第一位提出“彗星撞击说”的,是苏联科学院院士彼得洛夫。他认为引起通古斯大爆炸的,是一个来自太阳系遥远地方的由稀疏的雪团组成的彗星。当它以每小时4万公里的速度冲破地球表面的大气层时,由于摩擦产生了过热的气体。这种气体一接触地面,就发生了相当于数颗原子弹破坏力的巨大冲击波,由于彗星很快便蒸发完了,所以地球上没有留下任何残骸作为“物证”。 

  由于没有科学的证据,科学家们对于通古斯大爆炸的起因一直都在猜测中。但他们并没有放弃,直到100多年后的今天他们仍然在发现与寻找更多更有价值的线索,以待验证这些假说,揭开通古斯大爆炸之谜。

  相关链接

  尼古拉·特斯拉与通古斯大爆炸

  央视科教频道《人物》栏目曾推出两集纪录片——《科学超人尼古拉·特斯拉》。全片围绕俄国著名的通古斯大爆炸展开,认为特斯拉要对这场通古斯大灾难负全部责任。

  尼古拉·特斯拉与达·芬奇一并被世界公认为两大旷世奇才。他被人们称作交流电之父、无线电之父等,他的很多研究成果至今还是美国军方的绝密资料。

  关于这次大爆炸有推测说,是这位旷世奇才尼古拉·特斯拉的一次交流电试运转。根据其树木的炭化程度及土地的磁化程度,可发现这并不是一般的线形闪电所造成,而更像球形闪电所释放的巨大能量。

  在此爆炸发生前的夜晚,莫斯科等城市上空均出现极亮的闪电,那很可能就是特斯拉在进行远距离无线能量传输试验。

  特斯拉曾说过类似的话:“我可以劈开世界,但我不会这么做。”同时,直到如今种种的迹象仍旧表明,在那个时代,只有他才可以做到那种相当于广岛原子弹1000倍能量的释放。

  虽然特斯拉给人们留下了很多疑问与不解之谜,但是毋庸置疑的是:他是一个对人类做出过巨大贡献的科学超人。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司