创新开启梦想  科技引领未来
第12版:科技服务·教育
上一版 下一版  
创新开启梦想 科技引领未来
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
记者 杨登平 通讯员 刘敏 童年

创新开启梦想 科技引领未来
——重庆市彭水第一中学校强化科技教育工作纪实

    学生正在演示机器人。

    科技活动节现场。

    学生手工花作品。

    学生作品无人机展示。

  创建一套科学规范的科技教育管理体制;组建一支优秀精干的科技师资队伍;营造浓郁的科技育人氛围;加大对青少年科技创新意识、科技创新能力的培养,使科技教育常规化、课程化、普及化……在重庆市彭水第一中学校(以下简称“彭水一中”),我们感受到的是加强科技教育的决心,是无处不在的科技教育气息。

  近年来,彭水一中坚持以科技教育为重点,以科技活动为载体,狠抓科技教育,围绕“为学生美好人生导航”的办学理念,从爱科学、学科学、用科学方面开展丰富多彩、富有创造性的科技教育活动,形成了师生积极参与,科技活动丰富,科技教育硕果累累的良好局面。

  打造科技团队 强化科技宣传

  抓科技教育,没有强有力的组织领导,没有规范的管理体制保障,定将沦为空谈。

  彭水一中成立了以校长为首,分管校长负责,信息技术中心、教务处、德育处、团委、艺体中心、各年级组共同参与组织和管理的科技教育工作组;建立科教工作月例会制度,每月一次科教工作会议,计划安排,总结落实;制定《重庆市彭水第一中学校科教工作奖励方案》《科教社团活动实施方案》,将科教工作与教师评职晋级、评优评先联系起来,提高教师积极性。

  该校注重培养一支“勤于动手”的科技型教师队伍,注重教师科学素养的提升。通过坚持不懈地以“走出去”的培训模式对教师进行师资培训,积极组织教师参加重庆市青少年科技创新大赛培训、重庆市青少年科学素养大赛培训、机器人培训等培训活动,逐步形成了一支科技型教师队伍。该校侯大敏、童年、段振林、谭艳娟等多次获得县青少年科技创新园丁奖,其中段振林老师还作为县科技教育代表当选彭水县政协委员。

  在学校教育中,科技教育不单单是在科技活动中讲授知识,它应与各学科相互渗透。彭水一中坚持把科技教育贯穿在学校教育教学的全过程,从培养目标、课程结构、教学方法、教学器材、考核评价等方面凸显对学生创新精神与实践能力的培养。

  该校注重科技意识的宣传,每一年通过大量科技活动不断强化师生科技意识,更在教职工会上不断强调科技重要性和实效性,提倡学科教育和科技教育的融合。值得一提的是,重庆市老科协副会长彭清远等科技专家进校园为在校师生科技创新意识的提高帮助很大。

  在今天的彭水一中,全校教师已形成强烈的科技意识,各任课教师在学科教学中主动渗透科技教育,特别是物理、化学、生物、信息技术、综合实践等课程都积极利用课本内容引导学生参与各类动手类科技活动,部分学生通过学科教育已经能制作出木工艺品、酸奶、手工皂、叶脉书签等实体物品,每年校科技节活动都会展示学科教学与科技教育结合的成果。  

  开展丰富多彩的活动 培养动手能力

  为了提高学生的科学素质,弘扬科学精神,培养学生的创新精神和实践能力,彭水一中自成功申报2017年青少年科学调查体验示范校以来,十分重视学生科学素质的培养。

  时间回到2017年5月31日,以“我爱绿色生活”为主题的科学调查体验活动,在彭水一中激情上演。活动现场,34名初中学生利用“3D眼镜”“验钞机”“污水净化处理装置”“液压挖掘机”“风力发电”等17种不同类型的体验活动资源包,动手组装成了一个个有趣的作品,学生们表现出了极大的兴趣。例如“太阳能高速列车”,学生们在组装完成之后就迫不及待地拿到阳光下面去试验,除此之外,“造纸术”“污水净化装置”“指纹鉴定”等活动资源包也受到了学生们的青睐。

  彭水一中领导表示,实施科技教育的关键在于从实践中体验发展。活动课程中蕴含有丰富的科技教育内容,多形式、多渠道地开展科技活动,不仅可以丰富师生校园文化生活,而且是培养学生创新精神和实践能力的有效途径。

  据介绍,彭水一中每年4—5月为科技活动月,每年5月底的科技活动节是对学生的科技作品进行展示,2009年建校至今已开展六届。通过每年的科技节,学生的动手能力和科技意识得到大幅度提升。目前,学校围绕“公能新美·体艺双飞”开展丰富多彩的社团活动,共建设社团30余个,其中科技创新类包括“创新发明社团”“机器人社团”“结构模型社团”“魔方达人”“flash社团”“Photoshop制作”“电脑硬件知识”等近十个社团。

  彭水一中将科技普及教育做到了点面结合,做到科技活动周周有、月月有、期期有、年年有,不仅进一步扩大学生的参与面,而且让学生的创新意识成为一种习惯,在全校形成“人人爱科技、人人学科技、人人用科技”的良好局面。

  收获累累硕果 助推科教发展

  近年来,彭水一中积极组织对科技活动兴趣浓厚、思维敏捷、想象力丰富、动手能力强,具有一定个性特长的科技苗子,参加青少年科技模型大赛、青少年科技创新大赛、宋庆龄少年儿童发明奖评选、争当小实验家科学体验活动等市县科技活动比赛,收获了累累硕果。

  2016年,该校在县青少年科技模型大赛中获一等奖18人,二等奖19人,三等奖29人;在市青少年科技模型大赛中获一等奖4人,二等奖5人,三等奖4人;在县科技创新大赛创意项目中获一等奖25人,二等奖31人,三等奖35人,其中受县委、县政府表彰的教师1人,学生1人;在县“争当小实验家”科学体验活动比赛中获得一等奖2名,二等奖1名,三等奖6名;在市“争当小实验家”科学体验活动比赛中获得一等奖1名,三等奖1名;在第16届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛中,FLL项目获得三等奖;在第二届未来科学家创新大赛中获得一等奖2名,二等奖4名,三等奖3名,优秀奖11名。

  2017年,在第二届重庆市青少年科学素养大赛复赛中获得特等奖2名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖1名;在第二届全国青少年科学素养大赛中获得一、二、三等奖各1名,该校被评为第二届全国青少年科学素养大赛基地学校;在县科技创新大赛中,获得一等奖12名,二等奖25名,三等奖25名;在重庆市创新大赛中,三份创意获得优秀奖,一份创新发明获得三等奖;在第17届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛中,FLL项目获得三等奖;在第三届未来科学家创新大赛中创意项目获得一等奖1名,二等奖4名,三等奖9名,发明项目获得三等奖1名,其中,豆丹琳同学的“盲人助行器”获得全国十佳创新作品。

  2018年,在彭水县科协举办的县创新大赛中,该校获得科技创意类一等奖10名,二等奖12名,三等奖9名,创造发明类项目高中组一等奖1名,10名教师获得优秀指导教师奖,同时,学校获得优秀组织单位。

  据了解,该校师生多次申请国家实用新型专利,目前已有11份专利获批并颁发证书。自2014年起,学校连续四年被评为彭水自治县青少年科技模型大赛“优秀组织奖”,2015年被县委县政府评为“第七届青少年科技创新培育奖”,被重庆市科协评为“第26届科技模型大赛优秀组织奖”。同时,学校一直得到县科协、县科委、县环保局等单位的积极帮扶和大力支持。

  后记

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。积极探索创新型人才培养路径,着力提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培育更多优秀人才,是每一个教育工作者肩负的重任。

  彭水一中领导班子很清楚,目前学校科技教育工作虽然取得了较大进步,但也存在一些问题。比如,学校大部分学生来自农村,学生对科技工作的认识不够,科技教育还未能完全得到家长和社会的认同;学校目前的科技教育与生活实际存在脱离现象,学生的创意和作品无法应用到实际生活中;教师自身科技素养和能力还有待提高。

  怎么办?进一步通过选修、社团等多种形式加强科技教育的宣传工作,提高师生、家长和社会对科技工作的认识,尽可能将科技活动与实际生活相联系,并努力提高教师从事科技教育的素质和能力,这就是彭水一中的坚定选择。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司