“创意+农业”让乡村旅游“活”起来·重庆科技报数字报
“创意+农业”让乡村旅游“活”起来重庆市蜂业学会赴綦江区万隆村 开展“村会合作”天沛种苗科技研发机构举办专家咨询会
第10版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
“创意+农业”让乡村旅游“活”起来
重庆市蜂业学会赴綦江区万隆村 开展“村会合作”
天沛种苗科技研发机构举办专家咨询会
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

“创意+农业”让乡村旅游“活”起来

记者 胡璇子

    重庆渝北国家农业科技园区。渝北区科协 叶繁成 摄

  近年来,在乡村旅游和休闲旅游中,除了旅游观光、农耕体验、休闲度假等活动之外,“创意+农业”的新模式、新业态成为了吸引游客的新元素。日前,农业农村部发布了《关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的通知》,其中提出要“积极发展创意农业,创作一批充满艺术创造力、想象力和感染力的创意精品”。

  提升传统农业附加值

  创意农业是指以创意生产为核心,以农产品附加值为目标,指导人们将农业的产前、产中和产后诸环节连结为完整的产业链条,将农产品与文化、艺术创意结合的一种新型的农业经营方式。其于上世纪90年代后期在发达国家兴起。英国、荷兰、日本等国家对创意农业的探索实践表明,运用科技、文化、艺术等创意手段发展创意农业,能够有效提升传统农业及其衍生农产品附加值,优化配置农村资源并增强农业市场竞争力。

  近年来,创意农业在我国各地方兴未艾,集娱乐休闲、餐饮住宿、会议商贸、农耕体验于一体的创意农业园区就是其中的典型案例,如北京市密云区的“紫海香堤艺术庄园”,其核心占地面积300亩,种植薰衣草、紫苏等珍贵香草200多种,形成集养生、度假、休闲、体验、婚纱摄影、影视拍摄、艺术创作于一体的综合性农业观光旅游区、情景式休闲度假区和文化创意产业区。其中以香草园的创意为切入点,以爱情为主题,通过对香草文化的包装利用,极力塑造法国普罗旺斯式的浪漫氛围等,深受游客及婚纱摄影者的欢迎。

  “社会经济发展进入一定阶段后,就会有创意农业产生的土壤。”中国人民大学农村发展研究所研究员魏玉栋说道。伴随着创意农业的发展,近年来也不断有政策暖风吹向创意农业,2016年、2017年、2018年的中央一号文件都不同程度地强调了发展创意农业。

  “创意+文化”打造特色景点

  当前,我国农业发展面临着资源环境制约加剧、市场竞争日趋激烈的严峻挑战,迫切需要加快转变发展方式、推进农业转型升级。创意农业契合了现代农业多功能化特征,以增加农产品附加值为目标,利用农业农村的生产、生活、生态等资源要素,发挥创意创新构想,研发设计和生产出具有独特性的创意产品或活动,创造出新的城乡消费市场。发展创意农业,是增加农民的收入、提高农业的产出率和经济效益的重要路径,是推动农业转型升级和发展方式转变的重要方向。

  “种田的农具、生活中的器具、乡村的建筑甚至农耕历史、传统农业系统本身,都是可被提炼加工的文化元素。”在魏玉栋看来,通过创意农业,普通的农村社区或农场有了令人惊奇的地方,有更高的品位,有自己的特点,进而让人们“记得住”“喜欢去”。乡村振兴战略提出,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象,要传承、发展、提升农村优秀传统文化。在乡村为创意农业提供丰富素材的同时,创意农业无疑也为当地传统文化内涵的发掘、传承、再现提供了重要载体。比如近年来,稻作文化、茶文化、鱼文化等传统农业文化遗产,借助创意重新打造和呈现,重获了勃勃生机。

  创意农业应避免照搬照抄

  随着我国农业绿色化、优质化、特色化、品牌化加速发展,创意农业在我国将迎来更大发展空间。然而,目前我国创意农业发展尚处于以点带面的探索起步发展阶段,整体水平不高,存在不小差距和不少制约因素,包括认识上的偏颇、行动上的偏差和操作上的偏误。一些创意农业项目存在一哄而上、照搬照抄等现象,一些运营方“知其然不知其所以然”,没有规划先行、因地制宜,导致农业资源浪费和投资虚掷。创意农业一方面要提供原汁原味的与乡村资源、农村环境充分融合的产品;另一方面,创意农业更要满足现代人的生活需求和精神需求。

  创意农业应何去何从?有专家建议,未来创意农业可向五个方向发展,第一是科技型,围绕特色品种、先进技术、生产过程、生产模式进行创意,也可从智慧农业、科普展示角度创意;第二是文化型,把创意农业与历史经典、文化遗产、传统民俗、民间技艺等相结合;第三是功能型,从农旅结合、农卫结合、农教结合等角度进行创意;第四是生态型,围绕田园景观、园区策划、废物利用等进行创意;第五是服务型,将创意应用在包装工艺、品牌培育、产业节庆等方面。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司