专业型人才是3D打印发展的核心永川公开招聘事业单位工作人员我国就业人员保持稳定增长
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
专业型人才是3D打印发展的核心
永川公开招聘事业单位工作人员
我国就业人员保持稳定增长
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

专业型人才是3D打印发展的核心

记者 江淮

    3D打印的城堡模型。

    3D打印的重庆人民大礼堂模型。本组图片均由 辰辰 摄

  3D打印房子、3D打印汽车、3D打印心脏......近年来,3D打印浪潮席卷全球,在航天航空、建筑、医疗、玩具等领域掀起一场又一场的技术革命,但不可否认的是,与欧美国家相比,3D打印技术在我国发展过程中仍然存在不少阻碍。其中,专业人才稀缺是制约着3D打印普及化和发展的一个重大因素。

  3D打印行业或将迎来 “井喷”时代

  早在去年,相关数据显示,目前我国3D打印行业的专业人才缺口超过千万,制造行业对3D应用人才需求最大,缺口约为800万人。预计到2020年的全球增材制造的市场规模可达到5500亿美元的效益,暴涨的需求也就意味着需要大量的人才供应,尤其是对于3D打印这个新兴行业来说,专业型人才问题更是关键,是3D打印发展核心驱动力。

  据专业人士介绍,3D打印行业在2018年会迎来发展的黄金阶段。然而伴随发展机遇同步而来的是挑战,3D打印领域面临洗牌,缺乏核心竞争力的3D打印企业将面临被淘汰出局。3D打印产业发展以技术研发为根本、壮大人才队伍为牵引,同样,3D打印领域的研发以人才需求为导向。

  有业内人士分析,3D打印技术以耗材为来源,利用材料改性驱动设备与工艺技能输出,才能实现技术的重大突破。我国3D打印产业发展近30年,但重大技术方面突破不理想,主要在于缺乏原创技术,核心人才严重短缺,3D打印技术有待进一步提高。同时,3D打印应用市场发展不充分,目前在航空航天、汽车、模具、医疗卫生、文化创意等领域的应用仅占很小的市场份额。人才可以说在3D打印产业中占据着重要位置。

  人社部出台首个国家级

  3D打印人才证书

  面对3D打印专业人才缺口制约产业发展的问题,我国出台了相应政策。近日,人社部正式出台首个国家级、面向3D打印人才培养的考试体系——3D打印造型师全国计算机信息高新技术考试。

  该项考试证书由人社部全国计算机信息高新技术考试办公室组织、审核,由北京企学研教育科技研究院申请立项。考生通过考试后,由人社部职业技能鉴定中心发证,并可在国家职业资格工作网进行查询。

  此外,3D打印技术应用将正式编入《全国技工院校专业目录(2018年修订版)》,于秋季学期施行。这些政策为3D打印行业人才培养和输送提供了有力保障,也是我国教育产业界培养3D打印行业后备人才的重大举措。

  3D打印技术

  有利培养国家人才

  “3D打印技术”是将设计完成的3D模型切成很多薄片,然后层层叠加,堆积起来实现制造的一项技术。新技术,特别是在早期引入时,可以在激发学生想象力的同时启发学习。给定设计的3D打印需要在到达工作表单之前进行多次迭代,这样让学生有机会先学习识别先前版本中的缺陷,以便进行必要的调整从而获得成功。作为制造者,学生们可以开始一个充满尝试和错误的探索之旅,通过把想法变成有形项目作品来刺激创造力。

  现在的中小学生知识学得很多,但是动手能力和创新能力较差。3D打印将软件和打印机硬件结合在一起,为学生提供了广泛的技术实践,可以让孩子们将自己的创新设计迅速变成实物。此外,该技术也可以应用于一系列的科学领域,包括自然科学和社会科学。所有年龄段的学生都会在课堂上对3D打印感到兴奋,无论他们的兴趣和技能是数学还是艺术,借此提高中小学生的创新、设计和动手能力,这对将来我们国家培养人才是很重要的。

  在高等教育中,3D打印的应用可以更加实际,整个课程围绕着对这项技术的掌握。有些学校甚至为3D打印设计提供了全面的学位,这种直接的培训可以让学生更加全面了解3D打印。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司