AI新算法可诊断早产儿视网膜病变瑞士研发成本低廉的小型鼻传感器智能纸尿裤采用温度传感器技术美韩合作开发智能水凝胶机器人四川高空气象观测系统搭载传感器监测天气数据
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI新算法可诊断早产儿视网膜病变
瑞士研发成本低廉的小型鼻传感器
智能纸尿裤采用温度传感器技术
美韩合作开发智能水凝胶机器人
四川高空气象观测系统搭载传感器监测天气数据
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

四川高空气象观测系统搭载传感器监测天气数据

  近日,四川省气象局举办2018年气象科技活动周,专家们向媒体揭秘了最新型的高机动性高空气象观测系统。

  据介绍,四川地区的夏季暴雨,多是由于高原槽、西南涡以及孟加拉湾和南海的水汽输送等多种因素造成的。其中,西南涡是重要的“幕后推手”。据了解,通过分析海拔3000米高度上探测的风,如果发现某个区域风向呈逆时针旋转,就说明这里存在涡旋,很有可能是西南涡在活动。

  将一个白色的氢气球放上天空,气球上挂着GNSS探空仪,它有一个传感器,可直接测量温度、湿度、压力。这些数据发送到地面,经过分析后,可得到从地面到30公里高空的风向、风速、温度、湿度和气压等数据。四川省气象局的专家将它们和全省4000多个地面观测站的数据以及雷达、卫星的数据一起进行研究分析,并作为气象台预报天气的第一手数据资料。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司