AI新算法可诊断早产儿视网膜病变瑞士研发成本低廉的小型鼻传感器智能纸尿裤采用温度传感器技术美韩合作开发智能水凝胶机器人四川高空气象观测系统搭载传感器监测天气数据
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI新算法可诊断早产儿视网膜病变
瑞士研发成本低廉的小型鼻传感器
智能纸尿裤采用温度传感器技术
美韩合作开发智能水凝胶机器人
四川高空气象观测系统搭载传感器监测天气数据
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

美韩合作开发智能水凝胶机器人

  近日,美国罗格斯大学航空航天工程系教授李镐元(音)及韩国高丽大学机械工学部教授崔元准(音)研究团队共同宣布,他们通过3D打印技术制造出智能水凝胶机器人,并成功使其在水中行走并抓取物品。

  据悉,智能凝胶相较于坚硬的固体材料成本低,也更容易进行设计和控制,其主要用于制造软体机器人,因此备受人们关注。利用这种材料,可以仿造出类似于章鱼等海洋生物的湿软机器人,也可以用于制造人工心脏或人工肌肉,因此智能凝胶在生物医学领域的应用前景备受期待。

  据研究团队介绍,该智能水凝胶机器人由3D打印技术制作而成,水分含量较高,与柔软的人体有相似的组织成分,在生物医学工程领域有巨大应用潜力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司