AI新算法可诊断早产儿视网膜病变瑞士研发成本低廉的小型鼻传感器智能纸尿裤采用温度传感器技术美韩合作开发智能水凝胶机器人四川高空气象观测系统搭载传感器监测天气数据
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI新算法可诊断早产儿视网膜病变
瑞士研发成本低廉的小型鼻传感器
智能纸尿裤采用温度传感器技术
美韩合作开发智能水凝胶机器人
四川高空气象观测系统搭载传感器监测天气数据
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
创新发明

瑞士研发成本低廉的小型鼻传感器

记者 周宇

  传感器对于人们的搜救工作有着特殊的意义,很多事人们都是借助传感器来做的。不过相对来说早先的传感器在体积和成本上都存在一定的问题,为此科学家研制出了新型的低成本小型电子鼻传感器。

  瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH)的科学家开发出了号称“最小、最便宜的”高灵敏度便携式人造电子鼻(E-nose)探测器。它采用阵列式传感器检测多种物质,探寻人类遗留的特定“化学足迹”,可靠性高且能重复使用,主要设计用途为地震和雪崩的灾后搜救。

  该阵列式传感器基于研究团队此前对丙酮、氨、异戊二烯等人体代谢特有的副产物气体的传感器研发来工作。此前的独立研究显示,这些化学成分能够在人类被困时迅速累积,并被仪器检测到。新型传感器与已经商用的二氧化碳及水分传感器结合,能够快速指示出生命体的位置。这些传感器能够被装进便携式手持设备,或者嵌入机器人/无人机用于难以抵达地点的快速搜救。

  研究论文主要作者安德鲁斯·京特纳(Andreas Güntner)表示:“如何设计传感器组合对多种化学物成分检测传感器至关重要,因为单独的成分可能来自非人类的其他对象。比如二氧化碳既有可能来自被困人类,也有可能来自火源。”

  研究团队通过多种实验分析对应人类特有的化学成分传感器组合,尽管新型传感器只有指甲盖大小,但其灵敏程度和可靠性丝毫不逊色于相当昂贵的大型谱仪设备。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司