潼南 加速升级建设国家高新区·重庆科技报数字报
清研理工科技园落户重庆高新区潼南 加速升级建设国家高新区
第06版:科技创新·园区
上一版 下一版  
清研理工科技园落户重庆高新区
潼南 加速升级建设国家高新区
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
资讯

潼南 加速升级建设国家高新区

记者 何君林 通讯员 米欢

  近年来,潼南区坚持把创新作为引领发展的第一动力,把高新区作为加快实体经济发展的前沿阵地,注重协同创新、绿色发展,大力培育战略性新兴产业,突出发展大众消费品工业,建成现代制造产业园、循环经济产业园、环保科技产业园、现代农业创新高地“三园一高地”,被评为全国循环化改造示范试点园区、国家知识产权试点城市。

  2016年12月,重庆市政府批准设立重庆潼南高新技术产业开发区。随即,潼南区积极启动国家高新区升级建设,更加突出把创新作为“质量变革、效率变革、动力变革”的核心驱动力和战略支撑,突出科技创新和制度创新双轮驱动,突出以智能化为引领发展高科技培育新产业,突出一二三产业融合发展,突出经济、社会、科技、生态协同发展,着力在培育优化创新、创业、产业、金融、宜居、制度“六大生态”上狠下功夫,大力发展高科技、培育新产业,努力把高新区建设成为成渝两地间新兴的创新创业热土和高地。

  据介绍,潼南高新区现辖面积6.82平方公里,远期规划按照“一核两翼”布局,总体规划面积20.69平方公里,着力打造现代制造、循环经济、环保科技三大产业园和现代农业创新高地,重点围绕电子信息及智能装备、新型环保、特色高新农业和新兴服务业“2+1+1”产业方向,发展智能手机及智能终端、智能装备及智能制造、天然气综合利用及精细化工、特色轻工及大众消费品、环保科技及新材料新能源、农产品精深加工及绿色健康品和新兴现代服务业“6+1”产业板块。

  2017年12月13日,科技部高新司组织专家组到潼南评审调研,对潼南高新区“以升促建”工作给予充分肯定,认为潼南高新区升级建设国家高新区,有利于更好地承接国家发展战略,形成促进成渝城市群中部崛起的新支点;有利于探索后发地区实现赶超发展的新路径,为西部后发地区提供可借鉴的经验;有利于探索西部产业融合发展新模式,形成区域发展的新动力。

  同时,专家组认为潼南高新区区位优势明显,以升促建工作扎实,规划布局合理,产业特色鲜明,各方面成效明显,具备升级国家高新区的基础和条件,希望潼南高新区早日加入国家高新区行列,并从发展规划的编制、加速创新资源聚集、产城融合发展等方面提出了中肯的意见和建议。

  按照专家评审意见建议和整改要求,潼南区认真制订了落实整改提升方案和培育计划,修改了战略规划和产业规划并报送至科技部高新司。目前,潼南正举全区之力,集全区之智,积极对接市级相关部门,全力争取自然资源部、住房和城乡建设部支持,加快推进高新区升级建设,力争年内获得国务院批准挂牌。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司