清研理工科技园落户重庆高新区潼南 加速升级建设国家高新区
第06版:科技创新·园区
上一版 下一版  
清研理工科技园落户重庆高新区
潼南 加速升级建设国家高新区
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
汇集超200家企业 占地约500亩
清研理工科技园落户重庆高新区

记者 莫奈

  5月26日,中国(重庆)汽车、智能制造产业高峰论坛暨清研理工科技园发布会在重庆悦来国际会议中心同步举行。发布会上,重庆清研理工科技产业发展有限公司总经理王惜介绍,清研理工科技园区位于重庆高新区高端装备制造园,占地面积约500亩,未来除汇聚超200家专业企业外,在未来10年内的产值更有望超千亿元。

  为入驻企业提供4次以上对接服务

  据了解,清研理工科技园区是由清华大学苏州汽车研究院与重庆理工大学顶级行业资源注入,以打造中国制造2025标杆园区为目标,以先进的4.0园区运营模式为服务标准。力争将园区打造成为区域新技术研发中心、区域企业培育孵化中心,以及区域产业服务中心。

  王惜说,园区以培育为导向,每年将为入驻企业提供4次以上与整机及行业龙头企业对接服务,以及技术研发支持服务和清研资本专业的投融资服务,并在企业落地政策力度与便捷性上引领重庆,由园区运营方与企业商议个性化落地优惠政策,并负责政策的及时落地,入驻企业无须面对繁琐的政策申请和审批流程,使企业切实享受到优惠政策对企业发展产生的促进作用。

  带动汽车产业上下游企业共同成长

  为何将清研理工科技园落户重庆?王惜表示,重庆是中国汽车产量最大的城市,汽车产业基础雄厚,市场很庞大。“目前重庆汽车产业的整体品质不高,对升级换代的需求非常强烈。”王惜说,在他看来,汽车行业未来将会发生很大的颠覆性变化,重庆这么庞大的汽车产业基础怎么去转型升级,这是个很大的课题。“我认为汽车产业的发展方向就是智能化、网联化、轻量化。目前我们的传统汽车产业,已经到了一个产能饱和、甚至趋向于过剩的阶段。我们的汽车企业,如果不及时去迎合行业变革的方向,将会迎来残酷的市场竞争的考验。”

  他透露,园区接下来将围绕智能设备产业、新能源与智能网联汽车、工业软件与互联网服务、生产性服务业四大产业方向,以龙头企业为支撑,以清研体系为核心,以产业链招商为手段,构建“制造核心”、“研发增值”“外围配套”的产业结构,打造完善的创新型科技产业园生态,形成价值流转通畅的汽车及智能制造产业链体系,带动上下游企业共同成长。

  汇集200家以上专业企业

  除了软件条件外,在硬件设施上,清研理工科技园位于重庆高新技术开发区含谷高端装备制造园,产品规划设计科学严谨,将建筑美学与原生环境地貌完美融合,业态涵盖多层厂房、单层厂房、工业楼宇等多种形式,精准把握不同企业对办公、精密生产、技术研发、重型加工等多种用途的需求。

  此外,清研理工科技园周边汽车与电子信息产业基础雄厚,学术与人力资源丰富,交通生活设施便捷,拥有适宜企业发展的浓厚产业氛围。王惜表示,汽车行业会走向网联化、共享化的发展趋势。随着消费观念的转变,以后会出现很多的汽车共享平台。未来园区将汇集200家以上专业企业,涵盖产业链上下游,预计10年内清研理工科技园创造的产值有望超过千亿元,培育至少10家主板、30家新三板上市公司。

  相关链接

  重庆启动“自动驾驶示范园区”

  5月24日,百度与力帆集团旗下盼达用车宣布在重庆两江新区正式启动“自动驾驶示范园区”,双方在开放式园区落地共享汽车“一键召唤”功能,成为国内首个实现“车来找你”的自动驾驶商业试运营项目。

  据了解,2017年11月,百度和盼达用车初次开启在自动驾驶共享汽车领域的合作。双方基于今年1月在美国硅谷展示的盼达自动驾驶车辆版本,历经短短3个月的联合研发,推出了本次参与试运营的自动驾驶共享汽车。

  此次百度-盼达自动驾驶示范园区内共有6辆盼达共享汽车搭载了该技术,可实现自主泊车、低速自动驾驶能力,包括红绿灯识别、行人避让等。在现场演示中,用户打开“盼达用车”APP,点击“立即用车”。一辆自动驾驶的盼达共享汽车随即从站点出发,经过自动转弯、识别信号灯、避让车辆与行人等系列考验,顺利地到达用户身边。同样的,等用户驾驶车辆到达目的地后,点击APP中的“一键还车”,车辆又能自动向盼达站点驶去,并准确停泊在车位上。

  据盼达用车CEO高钰介绍,百度-盼达自动驾驶示范园区落地的自动驾驶车辆实现了共享汽车的定点远程召唤、自主泊车、自动充电等功能。该技术规模化应用将解决现行环境下用户找车存在最后一公里的运营痛点,实现“车找人”不仅能够提升用户体验,同时可在线下运维、能源补给等方面降低运营成本。本次盼达自动驾驶共享汽车在重庆两江新区落地,也是自动驾驶共享汽车首次面向公众的试运营。这将为整个共享汽车行业的科技创新赋能。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司