张西俭:仁风德馨耀杏林金重勋:在家也能享受种菜的乐趣
第05版:科技创新·人物
上一版 下一版  
张西俭:仁风德馨耀杏林
金重勋:在家也能享受种菜的乐趣
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
关注前沿科学家

金重勋:在家也能享受种菜的乐趣

本报通讯员 兰卓

  不少都市人都拥有“半亩菜园”的梦想,可问题是在寸土寸金的城市里,在哪里种菜呢?台湾材料科学学会理事长、亚太材料科学院院士金重勋的答案是:把菜种在房间里。

  在城市里体验田园生活

  “菜不仅可以种在房间里,还可以种在地下室,越阴暗潮湿的房间越好。”近日,在渝北的重庆光电信息研究院里,金重勋正在向人们介绍其所研发的新产品——智能家庭植物箱。智能家庭植物箱,也叫“种植机”,具有智能控制功能,能精准提供植物生长所需要的生态环境,是重庆光电信息研究院推出的系列科技新产品之一。

  去年受重庆市“鸿雁计划”的吸引,金重勋来到渝北,担任重庆光电信息研究院的首席科学家。在他的带领下,重庆光电信息研究院开发了一系列智能种植箱,如家庭用的鱼菜共生系统、植物生产机、植物装饰性屏风等,其中用于幼教的微型种植箱是重点研发对象。

  “这样的研究,不仅仅是技术的进步,更是希望这些成果能走进一个个普通的家庭。”金重勋说,此类种植系统在城市普及,既可以满足城市人群对绿色、舒适生活的向往,让他们体验到回归田园、回归自然的生活,又能让不少的孩子通过对植物生长的观察、理解,拥有独立思考的能力。

  扎根渝北潜心智慧产品研发

  据悉,重庆光电信息研究院在2016年创立之时,为邀请到金重勋这样的院士级人物加盟,相关部门负责人曾多次邀约他来重庆实地考察。经过几番考量,最终金重勋选择了渝北这个地方。他说:“来到渝北后,受大家的影响,我感觉自己充满了斗志与活力。”

  在来到重庆光电信息研究院后,金重勋首先确定了“让科技走进生活”的创新理念,制定了以智能种植系统为代表的智慧农业方向、以智能灯杆为基础的智慧城市方向的产品路线。如今在位于仙桃国际大数据谷C2号楼的重庆光电信息研究院里,人们常常可以看见金重勋忙碌的身影。

  为“智慧城市”建设添砖加瓦

  不只是在智慧农业上大展手脚,金重勋还有更大的目标,那就是成为城市的“导航者”。

  在重庆光电信息研究院的露台上,有一款外形类似太阳能路灯的智能灯杆。该灯杆安装有电动车充电装置、车位控制装置、Wi-Fi发射器及手机基站等高科技设备。除此之外,金重勋还设想,以这个灯杆为基础,通过灯杆所处位置的不同,添加不同作用的传感器,而这些传感器共同组成一个庞大的物联网,构成智慧城市的一部分。未来,人们和管理者可以通过手机APP实时获得各种数据,做出合理选择。此外,在金重勋看来,未来汽车的发展方向是纯电动汽车,甚至是无人驾驶电动车。在智能灯杆上安装导航感应器,无人驾驶车就可实现自动导航,到达城市的任何角落。

  “研究最适于推广的智慧产品是我的主攻方向,比如将光电技术融合到移动互联网、云计算、物联网等。”金重勋说,他现在所做的就是带领团队把那些画在图上的产品,一个一个落地,并推向市场。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司