张西俭:仁风德馨耀杏林金重勋:在家也能享受种菜的乐趣
第05版:科技创新·人物
上一版 下一版  
张西俭:仁风德馨耀杏林
金重勋:在家也能享受种菜的乐趣
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

张西俭:仁风德馨耀杏林

记者 何君林

    人物名片

    张西俭,重庆市中医院主任医师,享受国务院政府特殊津贴专家,重庆市名中医,重庆市文史研究馆馆员,成都中医药大学兼职教授,第四、五批全国名老中医药专家学术传承工作指导老师,国家中医药管理局“张西俭名老中医传承工作室”指导老师,2017年获“全国名中医”荣誉称号。

  在重庆市中医院,70多岁的重庆市名中医张西俭,几十年如一日地忙碌着,从问诊开方到学术研究,再到带徒授业,一样都不落下。用张老自己的话说:“中医领域很特别,从事中医工作越老经验越丰富。我希望把自己几十年积累的从医经验与人共享,充分应用到临床上,救治更多的患者。”

  学以致用重临床

  1962年,张西俭中学毕业后投身杏林学海,深读中医理论,钻研中医技术。他于1968年从上海中医学院医疗系6年制本科毕业,又于1981年从成都中医学院中医基础理论专业研究生班毕业,获得硕士学位,此后便长期致力于医疗、科研及教学工作。

  从医近五十年来,张西俭积累了丰富的临床经验,注重发挥中医特色,临床思路细腻活跃,对重危疑难病症精于观察分析,投治准确。

  尊崇经典,学以致用,重视临床实践,是张西俭在从医路上一直遵循的。他坚持辨证以脉诊优先,临证时强调首先以“举、按、寻、推、滚”五法切脉,以脉气脉质为纲,“脉象十要素”为目变化分析患者阴阳、气机气化与正邪三维动态分布,进而结合其余三诊推演个体化的病机结构,极大地完善了中医脉诊与病机学内容,开辟了脉诊-辨证-用药的理性中医临证模式。他对一系列疾病脉诊特点有独到的认识,发现“上倾脉、台阶脉、峰形脉、梭形脉”和“郁脉、糊脉、满脉、亢脉、劲脉、坚脉”“气点、气团”等脉势脉形,并以此统携高血压病、肺纤维化、肿瘤、免疫异常性皮肤病等临床擅治病种的病机特点,凭脉用药,创制“祛痰攻毒汤”“心络血痹汤”“凉血解毒汤”“柴胡清瘀汤”,疗效卓著,享誉业界。

  笔耕不辍著医书

  在张西俭身上,既有丰富的临床经验、精湛的医术,同时也有深厚的理论修养、学术造诣。张西俭认为,中医的传承,是五千年来中华民族同疾病做斗争的胜利果实。而中医的发展,则需要一代一代中医人用推陈出新的理念去引领。

  正是基于这样的认识,张西俭在长期从事中医临床工作的同时,以精研细磨的精神和态度,醉心于中医学术研究。他博采历代医家之精华,勤读精思,不懈探索,通过阅读大量的古今中医书籍和医学期刊,梳理中医古文献中的专题文献信息,参以中医临床验证为基本研究方法,考证医籍,研究经典,力极医源。

  经过长期的探索研究,他形成了独特的“析脉气脉质、辨病机结构”临证思辨体系:主张“脉诊为先,四诊合参”的临床指导思维,以“脉气脉质”论为主线分析脉象要素;创新性提出“层链式、网链式病机结构论”,明确指出辨证论治的本质是辨病机结构论治,对“中医热病”病机结构尤有卓见。

  张西俭还勤于笔耕。他发表论文近20篇,主编或参编专著12部,其中《重庆中医急症55年》获得重庆市中医药学会优秀中医药专著一等奖,《“气机”沿革与义释》获重庆市中医研究所优秀论文奖等。他所撰写的《中医学思实践录》《张西俭脉论脉案集》两部专著,在业界中享有很高的声誉。

  助力中医献良策

  张西俭一直以来十分重视对中医药界后来者的培养,与中青年中医药人才保持着良好的联系。在他的内心深处,有一个根深蒂固的信念:“传承、弘扬中医药,推动中医药事业创新发展,是中医人义不容辞的责任和使命。”

  从20世纪70年代开始,张西俭便参加中医传承教育工作,先后培养中医药专业技术人员1000余名。近年来,他作为指导老师承担重庆市首届名中医学术传承培训及第四、五批全国名老中医药专家学术传承指导工作,作为国家中医药管理局“张西俭名中医传承工作室”导师,培养博士后1名、博士1名、硕士7名。

  值得一提的是,张西俭还积极献计献策,推动中医药事业发展。他多次以中医专家及文史研究馆馆员身份建言献策,获得政协“提案工作先进个人”称号,其中《21世纪中医事业发展的若干思考》及《关于突出中医特色,整合重庆优质中医药资源,组建加强重庆市中医药学院的建议》引起积极反响,后者为重庆市中医药学院的建设项目提供了重要参考。

  孙思邈在《备急千金要方》中写道:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”70多岁的张西俭行事为人淡定从容,以其高超医术、仁爱之心与传承精神阐释了什么叫“仁心仁术”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司