助力渝企构建智能操作系统·重庆科技报数字报
重庆启动本年度技术创新示范企业申报西洽会上一大波“黑科技”来袭2018绿色制造系统集成项目启动申报瑞士开发出能控制单个粒子的“纳米阀门”助力渝企构建智能操作系统1296组选手参加2018年度环球自然日重庆赛区预赛
第03版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆启动本年度技术创新示范企业申报
西洽会上一大波“黑科技”来袭
2018绿色制造系统集成项目启动申报
瑞士开发出能控制单个粒子的“纳米阀门”
助力渝企构建智能操作系统
1296组选手参加2018年度环球自然日重庆赛区预赛
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
腾讯发布“超级大脑”
助力渝企构建智能操作系统

  本报讯 (重庆日报记者 杨艺)近日,腾讯发布了《用云量与数字经济发展报告(2017)》,并正式发布了“超级大脑”,接下来将助力包括重庆等全国各地的企业构建“智能操作系统”。据悉,超级大脑将在重庆的医疗、城市、零售、工业、金融等各个行业中落地。

  据介绍,2017年全国“用云量”同比增长率133.1%,“用云量”高度集中在北京、上海、深圳、天津、广州等一线城市,且正向规模较小的城市快速渗透。重庆“用云量”进入全国前20。随着腾讯云黑石数据中心的开放运营,重庆的“用云量”还将进一步提升。

  据介绍,腾讯发布的“超级大脑”是一个让人工智能无处不在的智能操作系统,人工智能的能力将依托超级大脑随时随地被灵活调用。

  此前,重庆与腾讯已经在“互联网+政务”、众创空间、智慧交通、智慧城市等方面展开深度合作。随着“超级大脑”的发布,接下来腾讯还将与更多重庆企业合作,帮助其构建“智能操作系统”。

  以医疗行业为例。作为医疗超级大脑应用的一个侧面,腾讯觅影已与重庆多家医院合作,利用人工智能与大数据技术,辅助医生针对早期食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变等疾病进行筛查。

  工业超级大脑则将走进车间,解决从供应链、研发、生产到营销、服务的全流程问题,保证科学管理和智能生产。腾讯也正积极与各类重庆工业企业推进两化融合,打造工业互联网创新高地。

  此外,超级大脑的能力还将以商圈分析选址、智能选品、智能定价、人脸支付、客流分析、动线分析、智能优评等零售场景应用,帮助零售行业实现知人、知货、知场的全维连接为诉求。目前,重庆永辉超市等企业都已接入零售超级大脑,以提升经营效率。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司