人生须“忍”·重庆科技报数字报
青山滴翠 大音希声雨中(外两首)人生须“忍”
第16版:科技生活·副刊
上一版    
青山滴翠 大音希声
雨中(外两首)
人生须“忍”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
岁月有痕

人生须“忍”

■何亚兵

  忍一时,“左右逢源天地宽”;忍不住,“进退维谷胡同窄”。在中国传统文化里面,“忍”更多是一种考量和权衡。无论是《论语》里说的“小不忍,则乱大谋”,还是《吕氏春秋》里说的“忍所私以行大义”,其实都是一种对价值的考量,对利弊的权衡,进而做出更大价值或者更为有利的选择。人生之事,不如意者十之八九,故更需忍耐一时、忍让三分。

  有幸听过星云大师的讲座,他曾用“我就这样忍了一生”来形容自己,说明“忍”是每个人都必须经历和跨越的过程。有个例子最能体现大师那非凡的“忍功”。在大师50岁生日那年,有一名信徒为了让他睡得舒服一点,特地送了一张价值不菲的弹簧床。可是大师从小就睡惯了木板床,根本接受不了弹簧床的松软,但又不忍直言拒绝而使他难过,从此只好将床当作了装饰品放在房间里,而自己每晚都睡在地板上,时间长达10年之久。

  类似的事情,在大师生涯里比比皆是,难得的是大师往往都以极高的涵养和超绝的自制力,强“忍”了下来。以至于大师自己都感叹:“如精神上、人情上、事理上、尊严上等种种违逆境界,又何止忍上百千万次?”“我一生唯一的办法、唯一的力量,就是忍耐。”睿智如大师,知道人生须“忍”,只有“动心忍性”,才能“曾益其所不能”。

  人生须“忍”,关键在内心。我老家的一位邻居,早年间在手腕上文了一个大大的“忍”字。我问何故,他说照电视上学的。确实,那年月港台片里的古惑仔都喜欢文身,很是影响了一批年轻人。可是,那些在手上文了“忍”字的他们,没见过几个真的能“忍”的,往往都是忍不住惹是生非的一群人,最终是闯了祸害了自己,更牵累了家人朋友。我的这位邻居,在多年后的一次冲动难“忍”之后惹上了祸端,最终走上了不归路。

  再看星云大师,他从来就没把“忍”字挂在嘴边、文在手上,而是刻在心上、行在脚下,并作为一生的修行。所以,人生戒急用忍,最重内心和谐,不是强忍硬忍,而是作为一种涵养来修炼,作为一种智慧来养成,作为一种品德来砥砺。须知,在这个世界上,因为一时不忍而造成的各种遗憾和追悔,不正在上百千万次发生吗?

  进退宽窄间,得失忍让中。有道是,百忍成钢才能苦尽甘来,千辛万忍方能成事立人。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司