水果含糖多不一定就甜·重庆科技报数字报
潼南区人民医院:共享劳动美  唱响青春歌水果含糖多不一定就甜2018“全民营养周”重庆地区系列活动正式启动
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
潼南区人民医院:共享劳动美 唱响青春歌
水果含糖多不一定就甜
2018“全民营养周”重庆地区系列活动正式启动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
食话食说

水果含糖多不一定就甜

    大鱼  摄

  草莓、西瓜、荔枝……又到了痛快吃水果的季节了。但是,一些爱美的人开始纠结了:水果越甜应该含糖量越高吧,吃多了会长胖,可不甜的水果,吃起来味道不好……

  但其实水果的含糖量高不高,并不是吃起来甜不甜那么简单。光靠嘴巴品尝并不靠谱,有些种类的糖是尝不出来的!

  水果中的糖到底是什么

  其实,我们所说的水果中的糖,正确叫法应该是“碳水化合物”。水果中的“糖”主要有四大类:葡萄糖、果糖、蔗糖、淀粉。每种水果里这四种成分的比例是不一样的,而且更重要的是,它们四个还不一样甜。

  糖和糖是不一样的。果糖最甜(约等于1.7倍蔗糖),其次是蔗糖,然后是葡萄糖(约等于0.7 倍蔗糖),最后是淀粉(完全没甜味)。所以,水果甜不甜,不仅要看“有多少”,更要看“是什么”。  

  除了“糖”的含量、种类会影响甜味外,水果中的其他成分也会对甜味有很大影响。比如有酸味的柠檬酸、苹果酸等有机酸,有涩味的单宁等多酚物质,都会让水果变得不那么甜。所以,“水果甜”与“含糖多”不是一回事。

  各种水果含有多少“糖”

  “糖”不多,但挺甜

  水果好吃又解渴,可是对于要控制饮食热量的人来说有些纠结,怕吃多了长胖。喜欢吃甜,又嫌水果糖分高的话,可以选择:草莓、甜瓜、杏、西瓜、木瓜等,“糖”含量其实都不到 10%。

  “糖”不多,还有点酸

  如果喜欢酸甜口味,又不喜欢糖分高,可以选择这几种水果:白柚、红柚、杨桃、杨梅。如果喜欢酸劲儿更大的,那就选柠檬好了。

  不甜,但“糖”不少

  水果界有那么几个奇葩,因为含有很多不甜的淀粉,或者因为特别酸涩掩盖了甜味,很能迷惑人。

  没什么味道的人参果,含“糖”其实高达 18%;百香果酸酸的,但它的“糖”比葡萄多,约为 13%;山楂也特别酸,一点也不甜,“糖”含量却高达 22%。

  既甜“糖”也多

  我们最常吃的葡萄、橙子等,“糖”含量通常为 10%~12%,稍微高一些,但也还算不错。而鲜枣、柿子、无花果、荔枝、香蕉、菠萝蜜等水果,“糖”是真的比较多,一般能达到 15% 以上。

  特别是鲜枣,堪称水果界的含“糖”之王,最高能达到 29%。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司