食物中毒怎么办?3招教你急救!特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
食物中毒怎么办?3招教你急救!
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
聚焦农村安全

食物中毒怎么办?3招教你急救!

凝子

  近年来,随着农村生活条件的改善,饮食消费逐渐趋向城镇化,但是农村食物中毒的发病数量却越来越多,发病率和死亡率相对过去高了很多。那么,在农村发生食物中毒怎么办呢?下面我们就来看一看这方面的急救知识。

  农村食物中毒事件频发

  5月3日,重庆市璧山区来凤街道发生一起生日宴饮自配药酒中毒事件。在当地居民任先生的生日宴会上,15人因为饮用药酒中毒后送医,导致包括任先生在内的5人不幸身亡。

  5月,在深圳宝安区就发生3起毒蘑菇中毒事件,中毒人数5人,其中2人病情危重。

  5月,陕西巴县渔渡镇小寨村村民游某在自己家中举办嫁女宴席,下午3点半左右,参加宴席的68人出现呕吐、腹泻、发烧等症状。经市县两级医院紧急救治,人员已全部康复出院,无死亡病例。据调查,此事件认为是一起卫生不达标的食源性感染事故。

  近年来,由于我国农村经济发展,生活条件的改善,饮食消费的城镇化,食物中毒在广大农村的发生率和死亡率也有了明显提高。据调查,农村食物中毒发病率死亡率高的主要病因有以下几个方面:1.农药使用、储存不当:农村居民对农药的储存地点、施用时间、浓度掌握不当,容易引起中毒。2.帮工:请帮工是农村的普遍现象,家庭的部分主要劳动力出门打工挣钱,特别是抢收抢种季节,不得不请人帮工,在家煮饭的是老人和小孩,由于卫生观念不强,不注意卫生而引起中毒。3.自然毒素的侵入:山林、田边是蘑菇生长的场所,家家户户都有采食蘑菇的习惯,不能辨认是否有毒而导致误食中毒。4.生活方式不正确:农村忙农活,为节省时间,一天煮一顿饭, 其余两餐都吃剩饭,剩饭在锅里不被翻动,细菌易生长繁殖,吃饭时加热不彻底,剩饭中毒事件屡见不鲜。5.食物贮藏不当:秋收后,家家户户都会贮备粮食,由于盛装粮食的坛坛罐罐通风条件、干湿温度掌握不当,易发生霉变造成食物中毒。

  食物中毒是怎么回事

  食物中毒是指患者所进食物被细菌或细菌毒素污染,或食物含有毒素而引起的急性中毒性疾病。根据病因不同可有不同的临床表现。

  1.细菌性食物中毒:是指人们摄入含有细菌或细菌毒素的食品而引起的食物中毒。引起食物中毒的原因有很多,其中最主要、最常见的原因就是食物被细菌污染。据我国近五年食物中毒统计资料表明,细菌性食物中毒占食物中毒总数的50%左右,而动物性食品是引起细菌性食物中毒的主要食品,其中肉类及熟肉制品居首位,其次是变质禽肉、病死畜肉以及鱼、奶、剩饭等。

  2.真菌毒素中毒:真菌在谷物或其他食品中生长繁殖产生有毒的代谢产物,人和动物食用这种毒性物质发生的中毒,称为真菌性食物中毒。中毒发生主要通过被真菌污染的食品,用一般的烹调方法加热处理不能破坏食品中的真菌毒素。真菌生长繁殖及产生毒素需要一定的温度和湿度,因此,中毒往往有比较明显的季节性和地区性。

  3.动物性食物中毒:食用动物性食品引起的食物中毒即为动物性食物中毒。动物性中毒食品主要有两种,一是将天然含有有毒成分的动物或动物的某一部分当作食品,误食引起中毒反应;二是在一定条件下产生了大量的有毒成分的可食的动物性食品,如食用鲐鱼等也可引起中毒。近年,我国发生的动物性食物中毒主要是河豚鱼中毒。

  发生食物中毒怎么办

  食物中毒可同时引起恶心、呕吐和腹泻,或伴有头痛、怕冷、发热、乏力等其他症状。一般餐后少则半小时,多则48小时就可发病。中毒严重者可导致死亡,尤其是年老体弱者。对于先后发病,症状相似,又曾食用过同一种食品的人群,应高度怀疑是食物中毒,尤其是在夏季高发季节。

  如果不慎发生了食物中毒,并且在1~2小时内,可以尽快用催吐的办法把有毒物尽可能多地排出。

  中毒初期食物刚刚进入胃部,胃部对食物一面进行消化,一面将食糜排入肠道吸收,这时有毒食物刚刚被吸收,中毒症状刚刚表现出来,大部分有毒元素尚停留在胃内,这时进行救治应以催吐为主要手段。通过人工办法引起中毒者呕吐,将中毒食物吐出来,达到清除毒素的目的。

  方法是用手指、羽毛、筷子等物伸入中毒者口腔,刺激咽喉部位,引起中毒者恶心而呕吐。此方法可反复进行,直到将胃内食物吐尽为止。在进行催吐时,还应根据食入有毒食品的种类采取辅助措施,如水产品中毒可在催吐之前让中毒者喝几杯盐水或苏打水,以利解毒和呕吐;如食用蘑菇中毒,可在催吐前多喝白开水或盐水;如野菜、马铃薯中毒,可喝茶水、醋水后催吐。

  中毒后期即食物经胃消化后全部进入肠道,毒素已被肠道吸收较多,中毒症状较重了,这时作为自救或他人救助手段应以导泄为主。即采用必要措施加速肠内残留食糜及粪便的排泄,减少吸收,排出毒素,减轻中毒。常用的导泄手段是服用硫酸镁制剂,可以较快地造成腹泻。但一般家庭不大可能备有此制剂,还是去医院由医生处置为好。

  食物中毒症状发生后,除采取吐、泻两种解救措施外,还要及时采取解毒的治疗措施。例如水产品或罐头类食品中毒常可因病菌在腹内迅速繁殖而形成急性肠道感染。因此要采取抗菌消炎办法,严重者应尽快入院治疗,除消炎抗菌外还要补充体液。对于其他食物中毒,除吐、泻外,还应大量饮水以冲淡毒素,减少中毒,症状严重者应及时到医院治疗。

  相关链接

  吃这些食物易引起食物中毒

  1.生豆浆

  致命毒素:皂素

  致使中毒机制:由于生大豆中含有有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,可引起食物中毒。特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象,其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状。

  解毒方法:为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”后还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的。

  2.四季豆

  致命毒素:皂素

  致使中毒机制:如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外,四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。

  解毒方法:为了防止出现四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟。

  3.鲜黄花菜

  致命毒素:秋水仙碱

  致使中毒机制:黄花菜又被称为金针菜,是人们喜爱的菜肴之一。但鲜黄花菜中含有秋水仙碱,如果人体摄入秋水仙碱后,会在人体组织内被氧化,生成二秋水仙碱。而二秋水仙碱是一种剧毒物质,可毒害人体胃肠道、泌尿系统,严重威胁健康。

  解毒方法:要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,就可将大部分水溶性秋水仙碱去除。也可将鲜黄花菜煮熟、煮透,再烹调食用。

  4.荠菜

  致命毒素:亚硝酸盐

  致使中毒机制:青菜中的荠菜、灰菜等野菜都含有大量亚硝酸盐。如果人体摄入过量亚硝酸盐,可将人体内正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,此外,亚硝酸盐还可阻止氧合血红蛋白释放氧,从而引起组织机体缺氧,使人发生中毒。

  解毒方法:食用新鲜的荠菜,煮熟的荠菜不宜久放,腌菜最好在腌制一个月以后食用。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司