猴子像人一样也会“理财”新疆石人来自何方?奉节南宋白帝城遗址入围全国十大考古新发现
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
猴子像人一样也会“理财”
新疆石人来自何方?
奉节南宋白帝城遗址入围全国十大考古新发现
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
趣闻天下

猴子像人一样也会“理财”

李赛

  据英国某网站报道,在波多黎各海岸的一个岛上,有人做过一次有意思的猴类实验。实验结果可以加深人们对行为经济学和风险心理学的了解,同时也可以解释为什么人类的经济会遭遇周期性的金融危机。

  这项实验用了6只卷尾猴。研究人员训练猴子以金属代币交换食物,然后安排它们到一个临时小市场,在那里,研究人员会以不同的价格提供不同的食物。美国耶鲁大学的认知科学和心理学教授劳丽·桑托斯是与猴子进行交易的研究人员之一。她解释说:“我们想利用这种设置来解开疑团,猴子们会关注价格之类的东西吗?它们会善用手中的代币吗?”

  她说:“令人惊奇的是,猴子虽然受了很少的训练,但它们购物时总是到给它们食物较便宜的研究人员那里。因此,如果它们在某位研究人员处用一个代币能买到两倍多的食物,它们就会多光顾他。”报道称,猴子还表现出其他类似人类的行为,例如机会主义。它们尝试抓取科学家们留下来的一些无人看管的代币。灵长类动物的行为常常是胡闹。然而,实验证明,猴子也视那些代币为有价值的物品。报道认为,也许桑托斯教授和她的“猴子经济学”反映出一个现象,即天性中的一些怪异特质不会随着进化而消退。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司