智能机器人为教育注入创新能量忠县首次开展幼儿园“科学教学”活动
第12版:科技服务·教育
上一版 下一版  
智能机器人为教育注入创新能量
忠县首次开展幼儿园“科学教学”活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
寻访“重庆市机器人创新教育”系列报道二
智能机器人为教育注入创新能量

本报记者 张小凤

    产业链布局下,贝乐菲科为孩子们提供了更多的平台。本组图片均由受访者提供

    闲暇时,创一机器人的学生喜欢在文化墙上搭建创意。

    贝尔机器人的老师正在进行晋级考试

  自“重庆市机器人创新教育”寻访活动启动以来,本报记者深入一线采访,不断挖掘机器人教育机构的“创新”思路。令人惊喜的是,不少机构都在各自的发展规划中,将“创新”视为“发展金钥匙”,不断推动企业发展、教育进步。

  贝乐菲科:

  构建机器人教育产业链

  如果用放大镜去剖析一堂机器人教育课堂的组成构造,不难发现,课程体系、教具器材、专业教师、学生都是不可或缺的“零件”。从做好每一个“零件”出发,贝乐菲科将机器人教育做成了教育产业链,并成为央企机器人教育品牌。

  与大多数机器人教育机构一样,从2010年开始,贝乐菲科在机器人教育这条路上,不断打磨并锤炼自己的机器人教育“零件”——与重庆邮电大学、重庆大学、重庆师范大学等众多高校合作,研发自己的教育器材,并成为了NOC机器人平衡车赛项竞赛器材研发基地;构建机器人教师培训体系,不断提升教师专业素养;完善机器人教育课程体系,做高品质的教学内容; 参加或承办国内外机器人赛事,检验学习成果……不同于其他机构的是,贝乐菲科并不仅仅专注于提高打磨技艺,而是努力建造一座座“零件工厂”,为自己的机器人教育输出最优良的配置。

  “到2017年,我们已经形成了机器人教育培训、器材产品研发生产、赛事组织培训、行业人力资源培养输送、户外研学等五大子产业,完成教育集团化布局。”贝乐菲科相关负责人江城对记者说道,五个产业构成了一个完整的机器人教育产业链,形成了从学习输入到能力输出的良性循环链条。“比如我们曾经承办了国际奥林匹克机器人竞赛,当时来自全球20多个国家的选手来到重庆比赛,让我们的学员们大开眼界、受益匪浅。”江城说。

  不仅如此,贝乐菲科在家庭、学校、社会合力推动机器人教育发展上下足了功夫。江城表示,贝乐菲科与重庆数十个街道、社区都建立了良好的关系,不仅长期开设机器人教育讲座,还免费开设了寒暑假机器人社区课程,帮助孩子们更深入地接受机器人教育。而这一切,都是为了一个共同的目标:做让孩子一生受益的教育。

  创一机器人:

  做“中小学机器人冠军”的摇篮

  4月15日,第33届重庆市青少年科技创新大赛的闭幕式上传来喜讯——来自渝北区创一机器人冠军俱乐部(以下简称“创一机器人”)的3位学员余泊远、冉沫、杨侯的“保育员机器人”拿下了一等奖!而一个月前,创一机器人才刚刚正式成立。

  “目前,重庆中小学的机器人竞技水平相对较低,几乎无人荣获全国冠军、世界冠军,而我们的目标就是为重庆市孵化出更多的机器人冠军。”创一机器人相关负责人肖钦源表示,俱乐部创立之初,就决定以机器人竞赛为载体,对孩子们进行综合能力培养,并带动整个重庆市机器人竞赛水平提升,闪耀国际机器人舞台。

  为了这一目标,创一机器人严格挑选授课老师,每位任课教师都拥有5年以上的行业经验,不少老师在指导中小学机器人竞赛中更是斩获大奖无数。与此同时,创一机器人还开发了一套完整的培训体系,定向培养应届毕业生成为专业老师。

  有趣的是,除了体系化的机器人教育课程外,各种各样的竞赛也成为了课程学习的一部分,并作为PBL项目式学习主题,在以赛促教中,不断训练学生的团队合作、动手观察、分析问题和解决问题等多种能力。优秀的学员还有机会成为老师的“助教”,以“小老师”的身份带动更多小伙伴的学习积极性。

  就以此次备战重庆市青少年科技创新大赛来说,老师带领学生讨论完后,引导学生自主设计了调查问卷,并鼓励学生独自在学校、社区、书店等地完成调查,然后再根据调查结果进一步分析,从而确定了“保育员机器人”的创意。

  目前,创一机器人正带领着学员们为WER世界教育机器人大赛西南片区赛做准备。未来还有FLL机器人大赛、WRO国际奥林匹克大赛、FTC机器人科技挑战赛等更多国内外赛事等着孩子们去挑战。“希望孩子们在赛事中扩宽视野、横向比较,不断激发更多的教育能量。”肖钦源期盼着。

  贝尔机器人:

  以提升教师创新素养带动学员创新

  2011年12月3日,重庆市第一家贝尔机器人儿童学院(以下简称“贝尔机器人”)正式落户渝北区龙湖水晶国际。如今,贝尔机器人已拥有16家校区、160多位教师、5000多名学员,而其快速发展、深受家长信赖的背后,正是那份专注机器人教育创新的执着。

  “我们不仅仅是在做培训,而是实打实地想做好教育。” 贝尔科教集团重庆分公司副总经理胜鹏告诉记者,为了做好机器人教育,集团专门成立了贝尔学院,聘请国内外教育专家自主研发适合儿童身心发展的课程体系,并随着孩子身心发展的变化而调整课程,确保课程与时俱进。

  不仅如此, 贝尔机器人十分看重教师“软实力”的创新素养提升,不仅有着严格的教师晋级考试,还在日常教学中设置了“观课”“赛课”“评课”以及教育教学主题讲座等教研活动,激励教师不断思考、进步。与此同时,还每年针对教师发起教师搭建比赛,不限主题,任凭教师们天马行空,大开脑洞,激发自身更多的创新潜力,从而更好地引导学生创新能力提升。

  事实上,为了检验学员的学习成果,贝尔机器人常带领他们参加各种竞赛,但参与者毕竟是少数。为此,贝尔机器人每年都会举办科技节,不仅邀请家长共同互动,还会举办一次贝尔机器人比赛,以达到人人皆参与、人人有平台的目的。

  “特别是比赛结束后,我们还会根据观察到的学生表现情况,与家长沟通,共同帮助孩子更好地成长。”胜鹏表示,贝尔机器人每周还会开设父母课堂,并不定期邀请教育专家开设讲座,希望双方合力,携手并进。

  值得一提的是,为了避免父母因工作、住址变动带来的学生学习中断,贝尔机器人提出了“跨区域学习”理念,安排孩子跨省、跨市、跨区域就近入读,并进入相同课程进度的班级,确保孩子能一直享受机器人教育,一直在创新的道路上奔跑前行。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司