猪笼草的致命陷阱你了解地下水的知识吗江北区科协加强科普信息化落地应用工作万州区科协指导帮扶村开展防震减灾科普演练巫山县科协举办“争做环保小卫士”科普活动长寿区科委多举措抓好防震减灾工作
第11版:科技服务·科普
上一版 下一版  
猪笼草的致命陷阱
你了解地下水的知识吗
江北区科协加强科普信息化落地应用工作
万州区科协指导帮扶村开展防震减灾科普演练
巫山县科协举办“争做环保小卫士”科普活动
长寿区科委多举措抓好防震减灾工作
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
植物中的伪装者(八)

猪笼草的致命陷阱

文/图 陈陈

  比起之前我们介绍的植物,长相古怪的猪笼草完全算得上慷慨大方。猪笼草的奇异笼子并不是花朵,而是一片特殊形态的叶子。为了获得昆虫们的青睐,猪笼草的笼子不仅艳丽多姿,上方的笼盖内侧和笼子的边缘还会分泌出香甜的蜜汁,这些蜜汁有时甚至浓郁到了可以结晶的程度。

  不幸的是,在猪笼草热情好客的假面后面,隐藏着一个足以致命的陷阱。贪吃的昆虫们往往专注于眼前的甜蜜,却忽视了下方长着大口的猪笼草笼子。殊不知,布满润滑液的笼子内壁可是自然界中最光滑的表面之一。只要在品尝美味之余稍一失足,倒霉的小食客就会立刻坠入笼子,在饱含消化酶的积水中慢慢化为猪笼草的营养。对于不幸身陷猪笼草的昆虫们来说,进去就已经来不及了!

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司