渝北区结对帮扶乌牛村共同打好脱贫攻坚战推出蔬菜作物绿色发展技术集成模式重庆市产学研合作促进会为五宝镇产业发展“把脉问诊”
第10版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
渝北区结对帮扶乌牛村共同打好脱贫攻坚战
推出蔬菜作物绿色发展技术集成模式
重庆市产学研合作促进会为五宝镇产业发展“把脉问诊”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
中国农业科学院
推出蔬菜作物绿色发展技术集成模式

  随着人们对生活质量要求的不断提高,如何才能吃上绿色安全的蔬菜成为消费者的心头病。近日,中国农业科学院在山东举办的“蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究示范现场展示会”上,展示了一套健康高效的绿色蔬菜种植模式。该种植模式能够大量减少农药、化肥的使用量,同时节约大量水资源和人工资源,并利用绿色无公害方法达到防治病虫害的目的,实现绿色高效的种植,可有望消除消费者心中的疑虑。

  十项核心技术实现设施蔬菜绿色发展

  韭蛆是危害韭菜生产的一种主要害虫,因为幼虫生长在地下难以防治,以至于很多消费者总是担心韭菜农药残留超标的问题。中国农科院蔬菜花卉研究所研究员张友军研究发现,韭蛆幼虫生长在土壤表层5cm深处,只要3个小时处于40℃以上就会死亡。基于这一发现,他的团队发明了“覆膜增温法”技术,通过在地面铺设透明薄膜,在合适的季节只需一天时间就能将韭蛆幼虫彻底杀死。

  “覆膜增温法”技术是中国农业科学院蔬菜花卉研究所“蔬菜作物绿色发展技术集成模式”的内容之一。据项目首席专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员于贤昌介绍,该模式由日光温室环境一体化智能控制技术、克服连作障碍的设施蔬菜根区环境优化技术、蔬菜水肥一体化精准调控技术等十项核心技术构成,体现了设施蔬菜绿色发展的“三健康一高效”示范效果,即有利于消费者健康、生产者健康、产地环境健康和经营者的高效益。它突破了抑制我国蔬菜绿色发展的产品质量安全风险、产地环境污染和经济效益下降的三大瓶颈,对于推动我国蔬菜产业的绿色发展具有广阔的应用前景。

  中国农科院牵头组织12家单位联合实施

  资料显示,我国蔬菜总面积3.2亿亩,总产量7.69亿吨,分别占世界的43%和49%以上,稳居世界第一,总产值位居我国种植业之首。在保障蔬菜周年供应、增加农民收入和促进就业等方面作用巨大。其中设施蔬菜达7000万亩以上,占蔬菜供应量的40%以上。

  但是,近年来我国蔬菜生产也面临着化肥农药超量使用导致的产品安全隐患,产地环境污染风险增大与劳动力成本日趋升高导致的经济效益下降等蔬菜产业发展的瓶颈日益凸显,严重影响了我国蔬菜产业的绿色发展。

  针对上述问题,中国农业科学院将“蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究与示范”列入了科技创新工程协同创新项目,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头,组织院内外12家单位联合实施。它以实现设施蔬菜绿色发展为目标,集成了蔬菜病虫害绿色防控、连作障碍克服、水肥精准调控、环境智能化控制等国内外先进技术及装备,建立了我国设施蔬菜绿色发展技术集成模式。据悉,该模式能够减施化学农药40%以上,减施化肥30%以上,节水20%以上,节省人工40%以上,增效15%以上。

  进一步完善新型农业技术体系

  推动农业绿色发展是“五位一体”总体布局在农业上的具体体现,是实现生态文明建设的需要,是长期保障国家粮食及农产品供给安全的需要,是不断增加农民福祉,推动农业农村现代化的需要。

  据悉,自2013年开始,针对我国区域现代农业发展重大技术需求和关键瓶颈问题,中国农科院先后启动和实施了水稻、玉米、小麦、大豆、油菜、棉花、马铃薯、蔬菜、奶牛、羊、生猪、肉鸭等12个产业的绿色发展技术集成模式研究与示范工作,并取得了显著成效。12个项目共集成180多项先进适用技术,构建了38套可复制可推广的综合技术生产模式,建立试验示范基地120多个,示范面积43万亩、示范奶牛、羊、生猪45万头,覆盖各类生产区和典型生态区18个省(区),进一步完善了“增产增效并重、良种良法配套、农技农艺融合、生产生态协调”新型农业技术体系,为我国乡村振兴战略实施提供了技术储备和技术支撑。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司