中国人才创新力现状·重庆科技报数字报
中国人才创新力现状重庆市江北区事业单位公开招聘3名工作人员
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
中国人才创新力现状
重庆市江北区事业单位公开招聘3名工作人员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
创新研究
创新型国家建设视域下中国人才创新力开发(二)
中国人才创新力现状

周琪 贠婷婷 路娅容

    图1 2015年世界主要国家R&D经费投入比较

    图2 中国与发达国家转化经费对比

  当前,我国创新驱动发展已具备发力加速的基础,经济正在进入由量的增长向质的提升的跃升期,科学、技术、工程、产业的自主创新能力快速提升,同时我们也要清醒地认识到中国与发达国家在创新动力上的差距。

  创新型国家建设视域下中国人才创新力优势

  党的十九大报告强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源。随着创新驱动发展战略实施,社会发展活力和创新活力明显增强,中国人才创新能力提升,创新资源投入持续增加。中国正在以“中国制造”为标志的创新动力进入世界舞台中央。

  1. 创新力资源投入持续增加  

  近年来,中国创新投入不断增加,创新驱动发展战略得到全面实施,中国科技创新能力显著增强,在创新能力和创新力资源投入上持续增长。《国家创新指数2016—2017》数据显示,2015年中国在国家创新指数综合排名位居第17位,比2014年提高1位。研发投入增速加快,在经费和人员总量上均显著增长,2015年中国R&D经费为2275.4亿美元,占全球份额的15.6%,在主要国家中排名第二位,2015年中国R&D人员总量为375.9万人,连续9年居世界首位。这些成就为中国人才创新力开发提供坚实基础。  

  2. 人才创新产出能力效果显著

  近年来,中国经济社会持续健康发展,国家政策引导力度不断加大,加之高素质人才稳步增加,为创新能力的提升提供了支撑。2016年,中国国内专利申请授权数为162.9万件,比2015年增长2%;发表科技论文数165万篇,比2015年增长0.6%,大中型工业企业拥有注册商标38.8万件,比2015年增长17.4%。神威超算、量子通信、北斗导航等标志性科技创新成果不断涌现。根据《国家创新指数2016—2017》的数据显示,中国2015年《科学引文索引》(SCI)论文数量为28.1万篇,占到全球总量的14.4%,连续8年居世界第2位。中国《科学引文索引》(SCI)论文总量占世界比重快速提升,2015年论文总量居世界第二。同时,2015年中国国内发明专利授权量达到26.3万件,占世界总量的37.5%,位居世界首位。随着创新投入的稳步增加,中国人才创新产出能力也不断提高。

  创新型国家建设视域下中国人才创新力存在不足  

  自实施人才强国战略、人才优先发展战略和“十三五”规划纲要以来,中国人才创新力稳步提升。另一方面,中国人才创新能力在自身、创新效力和国际竞争力上存在差距。党的十九大报告强调,“当前我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强”,其背后是人才创新力发展的不平衡和不充分,无法为科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国提供人才创新力支持。  

  1.人才创新力质量整体偏低  

  与其他发达国家相比较,中国人才创新力质量存在很大的差距。据《中国人力资本报告2017》数据显示,2015年中国人力资本总量按当年价值计算为1747.1万亿元,居世界第一科技人力资源大国地位。然而中国人均人力资本按当年价值计算仅为154.4万元。虽然中国在人才数量上庞大,但是在人才质量上明显位于较低水平。据《2016—2017全球人才竞争力指数》显示,2016年中国的人才竞争力指数排在第54位,较2015年下滑了6位。在高层次人才培养方面,已有的学校教育和创新创业培养体系不能完全满足在某些高水平领域创新的人才需求,表现为产业高端人才、高水平技术专家、高熟练度专业技能人才非常匮乏。  

  2.研究经费所占GDP比例偏低

  人才创新能力提升,首先需要研发经费投入和支持。从研究与开发投入的强度来看,中国研究与开发经费投入强度在国际上远低于中国经济产出的地位。与世界主要国家相比较,中国R&D经费总投入较多,但相比总量来说,R&D经费投入占GDP的比重还不够高。如图1所示,2015年世界主要国家R&D经费投入强度比较可以看出,中国的R&D经费投入强度为2.07,落后于其他国家。相对较弱的研究与开发投入同急速增加的人才需求不相匹配,这在很大程度上影响了创新型人才的培养开发。  

  3.人才创新效力较低

  目前中国创新投资数量不少,但人才创新的规模和创新成果转化较低。据统计,全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,但每年人工智能相关领域的硕博毕业生只有约2万名。在这367所高校中,美国拥有168所,占据全球的45.7%,而中国只有20所。以科技人力、研究经费、科研绩效和成果产出为指标体系,中国科研转化能力低于美国,与美国硅谷的科技成果转化率相比较,中关村科技成果转化率仅为20%,而美国硅谷为80%。从图2中国与发达国家研发成果转化率比较可以看出,中国的研发成果转化在成果转化经费、产业规模化经费上都落后于发达国家。可见,中国人才创新规模以及中国科技成果转化率较低,这在很大程度上影响中国人才创新效力的转化。

  (来源:中国科协创新战略研究院,文章源自:《中国科技人才》杂志,原文内容有删节。)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司