谷歌推出Google Duplex实现对话AI无人驾驶巴士在上海交大试运行台湾教授研发“浓缩芯片” 检测癌症只需半小时
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
谷歌推出Google Duplex实现对话AI
无人驾驶巴士在上海交大试运行
台湾教授研发“浓缩芯片” 检测癌症只需半小时
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
医疗科技

台湾教授研发“浓缩芯片” 检测癌症只需半小时

记者 李宗泽

  台湾教授任春平研发“纳米流道蛋白质浓缩芯片”,只需少量血液,就能在30分钟内检测是否含有癌症特定的蛋白。

  任春平介绍,民众罹患癌症时,体内就会出现比较大量的特定蛋白,也叫作肿瘤标记;蛋白质无法像DNA可以复制,在血液中的数量少,往往到了癌症中、后期才会大量显现,若透过血液检测发现,大都为时已晚。

  而任春平研发“纳米流道蛋白质浓缩芯片”则可在血液中只有少量癌症蛋白时,就及早检测出癌症。一般医院癌症筛检,需至少一天时间进行不同试剂的测试,芯片只需5微升的血液、尿液,约30分钟就能得知结果。

  这颗芯片拥有低电压的特性,未来即将发展手持式医疗装置,任春平说,通过开发小型电路板,只需要36伏特电压,像电池或家庭用电都能轻易使用与检测。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司