无人驾驶巴士在上海交大试运行·重庆科技报数字报
谷歌推出Google Duplex实现对话AI无人驾驶巴士在上海交大试运行台湾教授研发“浓缩芯片” 检测癌症只需半小时
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
谷歌推出Google Duplex实现对话AI
无人驾驶巴士在上海交大试运行
台湾教授研发“浓缩芯片” 检测癌症只需半小时
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
高校科研

无人驾驶巴士在上海交大试运行

记者 陈成

  近日,上海交通大学闵行校区5000亩面积的校园内,出现了一辆小巧的巴士,它是由上海交通大学与青飞智能联合研发的无人驾驶巴士。目前,无人驾驶巴士还在实验性运行阶段,该巴士时速限定在15公里,车内最多搭载8人,每日载客总数约200人次。

  无人驾驶巴士接到指令后可以随叫随到,车上的自动驾驶系统采用了感知地图匹配的方法,而非GPS定位,这样可以在GPS信号差的环境下工作,通过激光点云对无人驾驶巴士进行定位和导航,不仅能自主驾驶,还能自动躲避行人。

  这款无人驾驶巴士由上海交通大学电子信息与电气工程学院杨明教授团队与青飞智能联合研制。它使用了Level 4级自动驾驶系统,车上没有方向盘、油门刹车踏板,系统能自动观察环境,进行转向和加减速控制,也能通过多传感器融合方式实现自动驾驶。

  为了让无人驾驶巴士具有更强的安全性,在各种环境条件下都可以平稳正常地运行,上海交大与青飞合作开发了更可靠的核心传感器,让无人驾驶巴士在雨雪天都能够正常工作。而且,无人驾驶巴士用的是该校电子信息与电气工程学院硕士生张建林设计的智能算法,处理巴士运行过程中可能遇到的各种危险场景,从而保证外部行人及车内乘客安全。

  在驾驶精确度方面,无人驾驶系统的操作能力毫无疑问早已超越了人类,但是,它们对人类的理解和人类行为的反应能力却远远落后于人类。比如一条小路如果只有两个车道,无人驾驶巴士可以通过对距离、速度的精确运算,使两车道变成三车道。但是,要根据人类张望时的眼神、神态和动作来判断一个人是否要过马路,或者人类驾驶员究竟是要加速还是要靠边停车并且立即做出反应,这对无人驾驶系统来说,目前仍然比较困难。

  对于智能识别系统来说,人类行为的这些变量究竟是什么含意,需要深度学习系统不断进行学习和总结。这也是无人驾驶车在科技园区以及校园试运行的原因,希望“它们”能够“积累经验”,学会识别行人的各种交通行为,并且进行预判,从而能够进行最合理的决策。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司