张国华:自学成才的柠檬“土专家”·重庆科技报数字报
刘光瑞:传承非遗绝技 弘扬中医文化张国华:自学成才的柠檬“土专家”
第05版:科技创新·人物
上一版 下一版  
刘光瑞:传承非遗绝技 弘扬中医文化
张国华:自学成才的柠檬“土专家”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
寻找最美乡村科技致富带头人

张国华:自学成才的柠檬“土专家”

本报通讯员 何思远

  合川区的张国华,原先是一位油画爱好者,擅长把中国山水画和西洋油画融会贯通,靠一支画笔在深圳打拼15年。而如今,他是一片柠檬果园的主人,是自学培育种植柠檬成才的“土专家”。

  一支画笔闯异乡

  走进官渡镇铺坝村1社,大片翠绿的柠檬树枝上挂满了柠檬的幼果,嫩绿的果子上露珠欲滴,惹人喜爱。这片柠檬果园的主人就是重庆翠绿果树种植专业合作社理事长张国华。

  今年40多岁的张国华,1971年出生在官渡镇铺坝村1社一个普通的农民家庭。由于家庭条件拮据,他只在当地一所中学上了初中一年级。为了减轻家庭负担,他跟随同学南下广东学习油画。

  从山沟走进大城市里的农家娃,连中国画都没接触过,对油画更是陌生。在一位热心老师的指导下,他从零开始慢慢学起。为了提升自己,他还自行研读了关于油画、中国山水画的相关书籍。由于虚心好学,在油画室三年,他学到了别人五年才能学会的油画技能。

  三年后,他大胆跑到深圳某油画公司应聘,现场创作的两幅油画作品打动了考官,张国华被公司破格录取。他把中国山水画和西洋油画融会贯通,让油画灵动“活”起来,使每一幅油画既有油彩的美感,又有中国风的味道。

  他创作的油画很有独特的魅力,深受油画爱好者喜爱,而且作品卖点高。从此张国华靠着一支画笔在深圳打拼了15年。

  专注柠檬种植走出致富路

  漂泊他乡多年,总有一颗归家的心,加上家里年迈的父母也需要人照顾,张国华萌生了回家乡创业的念头。

  2008年,他回家过春节,看到家乡的中青年忙于外出打工,居家的老人年迈体弱无法上山耕种,闲置的耕地杂草丛生,让他十分心痛。他想,要是能在坡耕地种上果树,既绿了荒山,又能给父老乡亲带来收入。

  2009年,在镇村干部和群众的支持下,他投资100万元,集中流转土地200亩,从美国加州引进上万株3年生优质嫁接柠檬幼苗,成立了专业合作社。

  2015年秋,成片的柠檬试花结果。可他的柠檬表面油疮重、黑斑多,没有卖相,且口感差,根本无市场。眼看着100多万元和几年心血有可能血本无归,他彻夜难眠。第二天,他提了一包柠檬果去到合川区科协和区农委反映此情况。区科协、区农委对此高度重视,及时派出果树专家现场进行“会诊”。

  通过专家的技术传授与自身的不懈实践,到2016年,张国华培育的200亩柠檬树产果300多吨,产值达100多万元,且果实表皮色泽光滑,金黄锃亮,果酸味正宗地道,深受消费者喜爱。为此,张国华不仅在重庆盘溪设立了经营点,还在重庆多个实体店、电商平台同步上市销售柠檬。同时,他还按市场价收购周边村社农户的柠檬,解决了村民卖果难问题。至此,这位自学成才的“土专家”,最终实现了当初回乡创业的初衷,靠着自己的双手,打拼出一片崭新的天地。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司