刘光瑞:传承非遗绝技 弘扬中医文化·重庆科技报数字报
刘光瑞:传承非遗绝技 弘扬中医文化张国华:自学成才的柠檬“土专家”
第05版:科技创新·人物
上一版 下一版  
刘光瑞:传承非遗绝技 弘扬中医文化
张国华:自学成才的柠檬“土专家”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  

刘光瑞:传承非遗绝技 弘扬中医文化

记者 何君林

    刘光瑞用竹筒罐为患者拔吸膝部。   文迎春 摄

  刘光瑞,男,生于1956年,民盟成员,中医副研究员,国家级非物质文化遗产项目“针灸·刘氏刺熨疗法”代表性传承人,文化和旅游部优秀专家,中华非物质文化遗产传承人薪传奖获得者。曾获重庆市渝中区“名中医”称号,著有《中国民间草药方》《中国民间刺血术》《中国民间推拿术》《中国民间敷药疗法》等十多部中医药学专著,发表各类论文及采论专题200多篇(次),先后荣获国际大奖三项、国内各类奖项28项,并创办了重庆市神农中医药研究所、中国民间医药博物馆、少林堂国医书院。

  在重庆市渝中区繁华的两路口,循着中医药特有的香气,走进古色古香的“中医少林堂”,映入眼帘的是最“正宗”的中医施治画面:年过花甲的刘光瑞,身着中式上衣,戴着一副眼镜,神色平静地问诊、把脉、拿药……而当他施展祖传绝技“刘氏刺熨疗法”时,“妙手回春”的风采便跃然而出。

  传承创新结硕果

  一位腰痛患者躺在床上,术者将其腰部涂抹上药汁,然后盖上专用的火熨毛巾,随后将沾有药酒的棉棍点燃,在患者腰部来回滚动。只需片刻,患者感觉热气已透皮肤,此时术者猛力用掌将熊熊烈火打灭,力压患者腰间。只听患者叹道:“啊,舒服,热已透骨了。”这是运用刘氏刺熨疗法中的火熨术治疗腰椎增生一景。

  早在2008年6月,刘氏刺熨疗法就作为针灸扩展项目被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,这也是此次医药类名录中唯一的一个针灸项目。而国家非物质文化遗产针灸类别的传承人,全国只有3人,刘光瑞就是其中之一。

  出生于中医世家的刘光瑞,自幼随父习医。2002年父亲去世后,刘光瑞继承少林堂中医传统,成为刘氏刺熨疗法第十四代传人。

  与父辈和祖父辈不同,受过良好现代教育的刘光瑞,在继承中医传统的同时,更善于将其与西医进行对比,从中探寻传统中医治疗术的科学规律。他在实践中对传统的刺熨疗法加以改进,对针灸术和火熨术的功用作出科学的解释,使其在治疗跌打损伤、颈腰椎病、头痛失眠等常见疑难病症方面更加稳定有效。

  在传承传统刘氏刺熨绝技的基础上,他还开发研制国家二类新药“眩晕宝”及保健类药品“烫脚灵”“防疫药液”等,部分产品获药政批文并投放市场,拥有科研成果近百项,与国内数十家知名企业均有科研合作项目。

  医者仁心赢赞誉

  “医者仁心,当随时出手救死扶伤。”这是刘氏家族的祖训,刘光瑞始终将其铭记于心,把扶危济困贯穿自己的从医生涯。他主动为孤寡老人和贫困家庭减免治疗药费,几十年来减免金额超过500万元;非典时期,他在自己的诊所前免费发放“三防汤”和香囊近一个月,惠及本地群众达10万人次。他另将2万袋香囊和“三防汤”免费捐赠给香港南区市民,获赠锦旗“抗炎赠药,血浓于水”;汶川大地震后,他第一时间随四川绵阳抗震指挥部在北川县擂鼓镇展开救援,他发明的“中医防疫口罩”受到抗震指挥部的赞赏,为救援人员防臭、防尘、防污染起到良好作用,获四川省和绵阳市抗震救灾纪念章。

  弘扬国粹传四方

  在很小的时候,父亲就经常对刘光瑞说:“经济的富裕和拥有让人羡慕,文化的创造和拥有让人尊重。”从此,他的心灵深处播下了“文化”的种子并生根发芽,使他在行医的同时致力于传播中医文化。

  1996年,刘光瑞与父亲共同创建了全国唯一民营的中医药专业性博物馆——中国民间医药博物馆,集中展示我国民间医药精华,涵盖5000年以来的中国民间医药藏品共计3.3万余件。

  1996年至今,博物馆已先后与美国、德国、泰国等建立了学术交流关系,成功举办“中德民间医技交流研讨会”,2000年同原国家文化部和国家文物局组成的“中国中医药历代发展史展览团”赴美巡展四周,扩大了中医的国际影响。

  为传播中医文化,他曾远赴墨西哥举办中医展览,为当地百姓提供中医诊疗服务,并在墨西哥尤卡坦州华文学校开设中医传统保健养生课,为墨西哥尤卡坦州的中医爱好者和在职医生们传授中医保健相关知识。

  “不为良相,即为良医”,刘光瑞自始至终为这一人生抱负不懈追求着。如今,他继续在创新中传承“刘氏刺熨疗法”,在救死扶伤路上恪守“医德仁心”,在身体力行中弘扬着“中医文化”……

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司