重庆机场一大波“黑科技”来袭
第04版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
重庆机场一大波“黑科技”来袭
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆机场一大波“黑科技”来袭

重庆日报记者 曾立

    市民扫码通过安检。

    市民刷脸通关。

    旅客实时查看行李搬运状态。

    200余辆智能手推车在江北机场投用。

  重庆江北国际机场T3航站楼自去年建成投用时,便提出了打造“智慧机场”的目标,不仅在国内首次采用RFID系统防止行李“走丢”,还推出了自助值机系统、行李自助托运、全数字化视频监控(报警)系统、反向寻车系统等,智能化水平大幅提高。

  今年以来,重庆机场更是密集推出“无纸化”乘机、“刷脸”通关、行李“直播”、智能手推车等一大波“黑科技”,令人目不暇接。

  “无纸化”乘机

  “登机牌都不需要了,只要扫一下手机上的二维码就能登机,真的很方便。”近日,在重庆机场准备乘机前往北京出差的李先生说。

  他在网上订的机票,然后通过重庆机场“重庆飞”微信公众号完成自助值机,生成电子二维码登机牌。到达机场后,因李先生没有托运行李,就直接进入了安检区域,扫描电子二维码通过预安检闸机。随后,李先生在安检验证柜台出示有效身份证件和电子二维码,进行安全检查。

  登机时,他只需在登机口再次扫描电子二维码并打印安检验凭条,在登机廊桥或远机位客梯处将凭条交由监护员查验即可。

  李先生这样扫二维码登机,其实就是重庆机场推出的“无纸化”乘机。

  “相比过去,采用“无纸化”乘机流程具备较多优势。”重庆机场相关负责人表示:“旅客不用再排队打印纸质登机牌,既便捷也环保。同时,这也将有助于提高乘机效率。”

  需要注意的是,在重庆机场采用“无纸化”乘机仅限于国内出港航班,国际航班及春秋航空、九元航空暂不支持无纸化乘机。同时,在重庆机场出港的无人陪伴及其他特殊旅客、贵宾旅客以及中转联程旅客,仍需采用传统登机牌乘机方式。

  “刷脸”通关

  如今,在重庆机场乘坐国际航班的旅客发现,入境过边检时“刷脸”即可通行,以往排长队过边检的场面再也不复存在了。

  记者从重庆边防总队了解到,经过一段时间的试运行,重庆机场边检自助查验通道已经正式启用。相对于传统人工查验方式,使用自助通道平均每人只需8秒左右即可快速过关,比人工查验快了6倍,刷证件、比面相、按指纹,三个简单步骤就能通关,极大提高了旅客通关效率。

  重庆边防总队方面称,目前,重庆江北机场口岸现有出、入境边检自助查验通道共30条,是中西部自助通道数量最多的口岸,预计年验放人数将达到100万人次。

  记者在现场看到,出入境自助查验通道为单人单向通道,待一名旅客查验结束后方可继续查验。值得注意的是,适宜使用的旅客应年满7周岁、身高在1.2米以上。抱小孩的旅客、行动不便的老人、7周岁以下的儿童、随身携带行李过多的旅客不适宜使用自助通道,应选择人工查验通道通行。

  行李“直播”

  “行李怎么还没出来?”“我的箱子会不会被打开?”“会不会磕磕碰碰的撞坏了?”旅客在机场等候提取行李时,往往会有各种担心和焦虑。

  重庆机场推出的行李运输“可视化”系统或可消除这一困扰。

  记者在重庆江北国际机场在T3航站楼看到,这里的国内、国际(地区)到达共13个行李提取转盘,均安装了电子显示屏,前方的摄像头将工作人员搬运旅客行李的画面实时投放在显示屏上,旅客可以实时地看到自己行李的搬运状态。

  “看,那是我的箱子。”一名旅客指着显示屏对身边的同伴说。记者看到,每一个航班到达后,旅客便走到行李提取转盘观看行李“直播”,清晰了解自己的行李走到哪里了,有没有被搬运人员粗暴对待。

  智能手推车

  近日,重庆机场T3航站楼又出现了一批“新面孔”——造型别致的“i3Q候机宝”智能手推车。

  这款智能手推车装有一块类似平板电脑的电子显示屏。它不仅是一个行李推车,更是运用了物联网技术,被贴上了航班信息查询、航站楼导航、移动充电、休闲影音、天气查询等服务标签,而且全部功能免费。

  记者在现场看到,旅客领取“候机宝”后,只要按照屏幕提示扫码一下登机牌,或者直接在显示屏上输入所乘航班的航班号,屏幕上就会立即显示航班号、登机时间、登机口、预计起飞时间以及登机线路,为旅客进行实时导航服务。

  “在偌大的机场,再也不担心找不到路啦。”一名正在使用“i3Q候机宝”智能手推车的旅客告诉记者,除了导航到登机口,到咖啡店、洗手间、母婴店、吸烟室、医救点都能实现导航。

  该设备还有强大的娱乐功能。记者看到,该设备除了用于给手机充电的USB接口外,还有一个耳机插孔,插上耳机可以聆听音乐、观看电影。

  到了登机时间,“i3Q候机宝”系统会弹出窗口进行提醒,以免旅客错过航班。同时,如果旅客登机了没有退出系统,智能手推车就会在登机时间结束后自动退出系统返回主页页面,旅客的个人信息会受到很好的保护。

  据了解,目前智能手推车在重庆江北国际机场投放了200余辆,主要投放区域为T3A国内、国际出发隔离区内(即过完安检后),后续还将陆续投放。

  本版图/重庆日报记者 罗斌 摄

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司