正洞开挖超2.5公里
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
正洞开挖超2.5公里
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
郑万高铁小三峡隧道施工进展顺利
正洞开挖超2.5公里

    三臂凿岩台车正在作业。

    郑万高铁小三峡隧道施工现场。

  本报讯 (重庆日报记者 杨永芹)5月7日,来自中铁隧道局集团消息称,郑万(郑州至万州)高铁控制性工程——全长18.95公里的小三峡隧道施工进展顺利,在完成辅助坑道近8300米的斜井和横洞后,正洞开挖超过2.5公里,达2650米。

  郑万高铁是国家“八纵八横”高铁主通道中的沿江通道、呼南通道的重要构成部分,是重庆快速通达华北、华东、华中地区的主要客运高速通道,也是重庆通往北京最快捷、最高效的铁路通道。全线桥隧比达91.99%,是我国第一条桥隧比超过90%的复杂险峻山区高速铁路。而在重庆段,桥隧比达到全国罕见的98.1%。

  “这不是在修高铁,而是在修地铁。”专家们如此形容郑万高铁沿线隧道多、修建困难的状况。

  为攻克修建过程中遇到的难题,2016年11月,中铁隧道局首批人员“跑步”进场。从驻地的选址、临建的规划、建设的目标、标准化建设、工程重难点等方面,进行全面勘察、精心策划。项目还配备了具有丰富经验的施工及管理人员,他们先后参加过“一带一路标杆工程乌兹别克斯坦安帕铁路”“长三角第一长隧杭黄铁路天目山隧道”“渝黔铁路全线最长的高风险天坪隧道”等重难点工程,并采用目前国内铁路建设隧道施工最先进的工装工艺和专业化的设备。

  根据规划,在加快推进隧道斜井和横洞的施工进程中,今年全年计划累计开挖正洞6026米,其中上半年累计开挖2876米。

  纵深

  创新技术攻克世界级难题

  重庆日报记者 杨永芹

  在郑万高铁开工前,中国铁路总公司总工程师何华武亲率专家组踏勘。专家组一致认为:郑万高铁重庆段是目前国内施工最复杂、风险最高的高速铁路。其中小三峡隧道则是重庆段地质条件最复杂、风险最高的隧道。

  小三峡隧道建设难度到底有多大?日前,记者进行了探访。

  亚洲在建时速最高、

  最长的单洞双线隧道

  郑万高铁是重庆打通对外联系的一条重要陆路大通道,也是重庆通往北京最快捷、最高效的铁路通道。这条大通道中,重庆段关键性控制工程——一条全长18.95公里的小三峡隧道,施工进度直接关系着全线通车时间。

  郑万高铁全线桥隧比达91.99%,是我国第一条桥隧比超过90%的复杂险峻山区高速铁路。其中重庆段,桥隧比达到全国罕见的98.1%。

  中铁隧道局集团郑万高铁重庆段三标项目党工委副书记白家友介绍,小三峡隧道穿越在连绵起伏的群峰中,一头连奉节,一头连巫山。因地处复杂的地质构造中,小三峡隧道沿线可能多为岩溶、滑坡、危岩落石、崩塌、岩堆、顺层等不良地质和特殊岩土,属一级高风险隧道,堪称“地质博物馆”。

  来看一组数据:经预测,整个隧道日最大涌水量达16.8万立方米,相当于60多个标准游泳池(2500立方米)的蓄水量;其中岩溶段长达7.2公里,最大日涌水量达15.7万立方米。

  同时,小三峡隧道也是目前亚洲在建设计时速最高、最长的单洞双线隧道。

  据介绍,目前国内单洞双线隧道最长是西成客专天华山隧道,长15.9公里,但设计时速只有250公里。

  18.95公里需修建5年多

  创新技术攻克世界级难题

  长达18.95公里的小三峡隧道,列车只需几分钟就可呼啸而过,施工者却要花费超过5年的时间来修建。

  因为,他们需攻克一个个世界级难题。

  “剿灭一个个世界级难题,全凭精湛的工艺和独到的技术。”白家友称,超前地质预报探测、国内最先进的机械化配套施工技术等成为施工的亮点。

  “小三峡隧道最大埋深达675米,涌水压大,若施工过程突发涌水,极易发生大范围安全事故。”郑万铁路重庆段三标三分部党工委书记陈学良表示,在隧道施工中配有超前地质预报探测设备,可以提前探测到前方的地质结构,第一时间采取措施封堵高风险施工区域,让施工更安全、可靠。

  记者在施工现场看到,车身为橙色的三臂凿岩台车,舞动着三条长臂,可以直接钻进岩壁的“肚子”。

  “17米的长臂,定位精准,可谓‘指哪打哪’。”陈学良表示,其做起事情来“安全稳定”“任劳任怨”“成本低效率高”,开挖效率较传统方式提高了2—10倍。

  据介绍,在隧道断面内,洞内可同时容纳两台三臂凿岩台车施工,最快时一天可掘进约9米。相比人工开挖作业,既安全又高效。

  这台三臂凿岩台车,只是小三峡隧道施工采用的新设备、新工艺的一部分。

  施工过程中,施工方创新设计了由三臂凿岩台车、湿喷机械手及自行移动栈桥为主的机械化配套施工作业线,并自主设计了台车喷雾养护台架、钢构件加工车间桁吊检修平台,率先使用了国内混凝土分层逐窗浇筑的新型模板台车。这使得施工进度大大提前:小三峡隧道创造了斜井IV级围岩施工月掘进超200米的“高铁速度”。

  保护三峡水体环境

  实施循环用水、零开挖进洞技术

  长江黄金水道上,小三峡以秀丽别致,精巧典雅著称。

  在建的小三峡隧道,如何保护好长江上这一绿色屏障、确保三峡水体不受污染?

  在小三峡隧道一号横洞洞口附近,建有一个专门污水处理站。

  “这个小小的污水处理站,每小时可处理污水60立方米。”现场负责人称,体积虽小,但五脏俱全。较其它工地污水处理站相比,该站设施设备更先进、完备。

  据介绍,通常建设工地所建的污水处理设备,只设四级沉淀池。小三峡隧道污水处理站则增设了新设备,主要对施工设备产生的油污、混凝土腐蚀性物质除油和过滤。

  “这些污水经处理后,再循环利用于隧道施工,减少了在小三峡取水量,有力促进了对小三峡生态环境的保护。”现场负责人称。

  “金山银山不如绿水青山,建设绿色郑万高铁是我们建设的宗旨和目标。”重庆段土建三标一分部相关负责人称,为最大程度保护好环境,小三峡隧道按照施工环境保护、水土保护与主体工程同步设计、同时施工和同时投用的设计理念,可以确保环保的监控达标。

  与此同时,在隧道施工时,为减少洞口开挖面积,避免山体变形,施工过程中采用了零开挖进洞技术。

  “以前,为了美观,隧道进出口会建成美观的平面形状,这就需对洞口上方的山体进行大面积开挖。”现场负责人称,由此导致山体扰动,洞口较易形成滑坡等地质灾害。小三峡隧道一号横洞则根据地形特点,直接进洞开挖,更好地保护了山体风貌。

  链接

  郑万高铁重庆段设4个车站

  郑万高铁设计时速350公里,线路全长818公里,年运行能力6000万人次。

  全线2022年底通车后,重庆段设4个车站:已建成车站万州北站,新建巫山站、奉节站、云阳站3个车站。其中万州北站和巫山站设始发站。

  项目通车后,从华东、华中等地坐列车到重庆,不必再绕行四川达州等地。届时从重庆坐高铁到北京,可直接走渝万高铁、郑万高铁,全程将由目前的12小时缩短至6小时。重庆到郑州的时间也将由现在的8小时以上缩短至4小时以内。

  重庆日报记者 杨永芹

  本版图/通讯员 白家友 摄

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司