“重庆智造”创新能力令人刮目相看·重庆科技报数字报
“重庆智造”创新能力令人刮目相看第七届中国创新创业大赛(重庆赛区)启动中科院出版汶川震区等遥感图集两江新区年内开建“智慧城管”西南首家民营汽车整车及零部件第三方检测机构在渝成立国内顶尖裸眼3D屏幕将实现“重庆造”图片新闻
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
“重庆智造”创新能力令人刮目相看
第七届中国创新创业大赛(重庆赛区)启动
中科院出版汶川震区等遥感图集
两江新区年内开建“智慧城管”
西南首家民营汽车整车及零部件第三方检测机构在渝成立
国内顶尖裸眼3D屏幕将实现“重庆造”
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
中国自主品牌博览会在沪开展
“重庆智造”创新能力令人刮目相看

  本报讯 (重庆日报记者 吴刚)首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛日前在上海举行,17家重庆知名品牌企业组队参会。会上,重庆展出的品牌产品受到广泛关注,尤其是智能制造的机电产品,让不少参观者对重庆创新能力刮目相看。

  四联集团的展台,主要由一个火力发电厂模型组成。模型上灯光依次闪烁,表示煤炭、空气、蒸汽等生产物料的流入流出顺序。展台的旁边,摆放着形状像电脑硬盘一样的东西排列组成的展板。

  这是一套用于监控流量、压力等物理参数的仪器仪表,也是四联集团的主打产品。旁边像硬盘一样的东西,是智能仪表。它内置微处理器,相当于一台电脑,不仅能自动采集数据,还能自动分析判断,并向下游的执行器和调节阀等设备发出指令,为客户实现生产过程智能化。

  按照目前通行的技术水平和产品惯例,电线是用来传送电力的,而要传送数据信号,需要用铜芯、铝芯的网线,或者玻璃纤维制成的光纤。重庆恒亦明科技公司却展示了一条“两线合一”的电线。

  原来,该公司在电灯和开关处分别安置了一种芯片,两个芯片通过电线连接。而通过类似于一种通信协议的手段,两个芯片间实现了数据信号交互。根据这项全球独创的发明,恒亦明开展了很多应用。例如,可以为一栋大楼建立一个数字化的操作系统,每个灯和开关都是终端,连接它们的后台,可以设定灯的开关时间,色彩度和亮度。

  类似让人刮目相看的“重庆智造”,还有很多。

  博览会上,再升科技展出的一种看起来像白纸板的东西。这种产品主要用于电子产品的生产车间。后者需要较高的空气洁净度,为防止自然空气中的粉尘等杂质进入车间,就需要在车间的窗户上安装一种空气过滤设备。再升科技生产的,正是空气过滤设备的滤芯。

  这种滤芯的原料是一种极细的玻璃纤维,直径只有1.5微米(1毫米等于1000微米),只有人体头发的百分之一。把玻璃纤维做到这么细,主要是采取先进的生产工艺,以及生产流程的智能化控制。据悉,通过“智造”提升效率,再升科技的毛利润率高达50%。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司