五月的火炬·重庆科技报数字报
幸福犹似指间沙新疆二题癞蛤蟆想吃天鹅肉 新传五月的火炬护士之歌巴渝山水
第16版:科技生活·副刊
上一版    
幸福犹似指间沙
新疆二题
癞蛤蟆想吃天鹅肉 新传
五月的火炬
护士之歌
巴渝山水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
岁月有痕

五月的火炬

■ 周开学

  在五月的起跑线上,燃烧着一支火炬——这支火炬凝结着祖先的智慧和心血。从盘古开天地起,我们的祖先赤着胳膊与禽兽搏斗,与寒冷抗争,与黑暗较量……只是为了生存,只是为了发展。在漫漫岁月的奋进旋律中,我们的祖先成功了,适应了环境,适应了自然,而且开始改造环境,改造自然,都是由于我们的祖先发明了取火的办法。如果没有火,就不会有人类的延续,就不会有人类文明,文明的火种一直燃烧到现在,而且还将世世代代燃烧下去。

  这支火炬折射着华夏的忠贞信念和青春热血。既然从前的世界颠倒了,没有温暖,没有光明,那就只有用头颅、用热血、用青春去扭转这个变形的乾坤。于是,觉醒的一代人心怀执着的信念,眼含翠绿的希望,视死如归,迈开大步向黑暗进军,向浑浊进军,向腐朽进军……前赴后继,天地忠魂。鲜血染红了土地,染红了旗帜,染红了火炬!

  这支火炬燃烧着时代的光芒。在中国梦的感召下,在正能量的传递中,人们的工作变了,人们的生活变了,人们的环境变了,人们的观念变了,但永远向前的追求没有变。因为,我们身处一个变幻莫测的世界,我们只有握准时代的脉搏,以变应变,我们才能紧跟上时代的步伐。现在虽然进入了瞬息万变的信息时代,但燃烧的火炬没有变,而且火炬越烧越旺,因为我们的信念没有变,我们进取向上的决心没有变,我们与时俱进的脚步没有停滞,让我们一起向前奔跑——把这时代的圣火一直传下去,传向明天传向永远!

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司