癞蛤蟆想吃天鹅肉 新传·重庆科技报数字报
幸福犹似指间沙新疆二题癞蛤蟆想吃天鹅肉 新传五月的火炬护士之歌巴渝山水
第16版:科技生活·副刊
上一版    
幸福犹似指间沙
新疆二题
癞蛤蟆想吃天鹅肉 新传
五月的火炬
护士之歌
巴渝山水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
小小说

癞蛤蟆想吃天鹅肉 新传

■ 高兴明

  这是一个很大很大的池塘,池塘里的水很浑浊,还时不时冒出一些水泡,看来下面也并不太平。池塘的四周,杂草丛生,偶有几朵野花孤放,倒也显眼。杂草下面的淤泥里,有很多很多的癞蛤蟆,一到傍晚就成群结队出来逛游,它们都长得十分难看,背上有一个一个的小疙瘩。

  池塘上空,蓝天白云,不断有一群天鹅盘旋,它们很漂亮,那么娇妍、纯洁和充满活力。羽毛白得像是雪捏的,颈子柔媚细长,一对灵巧的翅膀扑闪扑闪的,显得悠闲而自傲。其中有一只天鹅虽算不上丰满妩媚,但羽毛飘逸,肤色透明洁净,可以悄然进入癞蛤蟆的有些梦境。

  时间长了,癞蛤蟆有些不安分了,有一只就经常躲在岸边的草丛里,偷偷望着天空发呆,为的就是看看天鹅划过的彩虹、飞过的风景。

  有一只天鹅发现了那只癞蛤蟆在注意自己,观察了很久很久以后,像是被感动了似的,飞得越来越低,逐渐往下盘旋,想一探究竟。终于有一天,天鹅慢慢地小心翼翼地落在癞蛤蟆面前,癞蛤蟆既惊讶又高兴。天鹅问:“你老注意我干什么?”癞蛤蟆回答说:“不想干什么,就想欣赏欣赏你的美丽。”天鹅又问:“你不是想吃天鹅肉吧?”癞蛤蟆连忙说:“不敢不敢。”后来它们就经常在一起聊天、散步、捕食。

  天鹅的同伴问它:“你怎么就喜欢上了癞蛤蟆呢?”它告诉同伴:“癞蛤蟆虽然长得很丑,但并不自暴自弃,有梦想很执着,有坚强的毅力和恒心,还能坚持不懈地履行职责,消灭田间的害虫,保护庄稼的生命安全,感觉很实在。而且和它做朋友,我也会显得更加漂亮呀。”同伴又问:“你就不怕它吃了你?”它不知是想让癞蛤蟆吃还是对自己有十足信心,说“不会的”。

  癞蛤蟆的同伴也问它:“你是怎么与天鹅成朋友的?”它告诉同伴说:“执着追求,锲而不舍。”同伴又问它:“你是想吃肉吧?”它没有回答,只是笑了笑。心想,我为什么就不能想呢?

  后来,癞蛤蟆是不是真的吃到了天鹅肉,谁都不知道,只有它们自己才清楚。但它们的确成为了好朋友。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司