潼南区人民医院:彰显公益对口支援基层·重庆科技报数字报
手足口病易传染 如何才能有效防治让热度不止维持三分钟潼南区人民医院:彰显公益对口支援基层
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
手足口病易传染 如何才能有效防治
让热度不止维持三分钟
潼南区人民医院:彰显公益对口支援基层
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

潼南区人民医院:彰显公益对口支援基层

记者 何君林 通讯员 蒋晓玲

  今天,在潼南区各基层卫生院,总能看到区医院对口支援专家的身影。他们充分发挥自己的优势,做到“心连心”地帮助,“手把手”地扶持,“点对点”地指导,以高超的医疗技术和高尚的医德医风,受到基层医护人员和广大群众的一致好评。

  近年来,潼南区人民医院坚持不懈地实施对口支援工作,积极对基层乡镇卫生院开展业务指导、技术扶持和人员培训,帮助乡镇卫生院建立健全各项规章制度、强化医疗服务质量管理,努力提升乡镇卫生院的管理水平和技术水平,不断提高乡镇卫生院的服务能力和接诊能力。

  对口支援工作是国家医药卫生体制改革的一项重要内容,是方便群众看病就医,减轻群众经济负担的一项重要举措。据潼南区人民医院党委副书记、院长谭彩翔介绍,为了让广大基层群众实实在在地享受到医疗改革成果,使老百姓在家门口就能得到优质的医疗服务,今年2月17日,潼南区人民医院分别与该区上和中心卫生院、玉溪中心卫生院院长签订了对口支援目标责任书。

  为切实做好对口支援基层医院相关工作,使各项帮扶工作真正落到实处并取得成效,4月21日,谭彩翔带领潼南区人民医院相关科室一行9人到玉溪卫生院进行业务指导。当天,两家医院院长分别介绍了各自医院的基本情况,双方就推进分级诊疗、双向转诊、技术协作、人才培养等方面进行深入交流,区医院还向玉溪卫生院捐赠了价值数万元的物资。

  谭彩翔表示,在接下来的对口支援工作中,潼南区人民医院将充分发挥自身技术优势,定期选派骨干专家前往玉溪卫生院进行查房、医务人员技术指导和业务能力培训,并欢迎玉溪卫生院输送医务人员到区医院学习交流,力争更好更快地提高玉溪卫生院服务能力和水平,改善医疗条件,让广大农村患者在家门口就能享受到优质、高效、方便、价廉的医疗服务,真正减轻他们的经济负担。

  据了解,为有效解决基层患者看病贵、看病难等问题,潼南区人民医院还积极响应国家号召,深化公立医院改革,扎实开展医联体建设。去年,该院在对各基层医疗卫生机构的基本情况、医院管理运转情况、医院业务开展情况、地区常见病多发病、医院业务技术发展困难及需求等进行充分调研的基础上,与桂林、塘坝等11个镇卫生院(社区卫生服务中心)组建区人民医院医疗集团,促进区域内医疗资源的下沉和优化,推进分级诊疗和家庭医生签约服务。

  作为“医联体”医院,潼南区人民医院充分发挥医院专业优势,全力推动联合体的共同发展和繁荣,努力实现“基层首诊,分级诊疗,急慢分治,双向转诊,上下联动”的就医新格局,同心协力为全区患者提供更为专业、优质、高效的医疗服务。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司