手足口病易传染 如何才能有效防治让热度不止维持三分钟潼南区人民医院:彰显公益对口支援基层
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
手足口病易传染 如何才能有效防治
让热度不止维持三分钟
潼南区人民医院:彰显公益对口支援基层
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

手足口病易传染 如何才能有效防治

记者 杨梅

  “手足口病”这个名字家长一定不会陌生,每到春夏之际,它就会影响无数儿童的健康。症状轻微的孩子在发病一周后就能自行缓解,但发展为重症的话,将出现脑膜炎、脑炎、脊髓炎,以及肺出血、肺水肿和循环衰竭等并发症,死亡率极高,也因此令家长们闻之色变。

  近日,国家卫生健康委员会向家长们告知了一个坏消息:今年是手足口病的高峰年!感染人数与发病人数都远超往年!那么,如何预防才能避免宝宝中招呢?

  是什么引起了手足口病

  手足口病是由肠道病毒感染引起的一种急性传染病,发病后以手、足、口腔等部位的斑丘疹或疱疹为主要特征,因此被称为手足口病。但在这里要说明的是,不同病毒引起的疾病特点也会稍有不同,手、足、口只是常见部位。

  值得一提的是,引起手足口病的病毒种类特别多,患过病的孩子只会对其中一种病毒产生免疫力,如果不注意,在短期内也有可能再次感染。

  手足口病的发病症状  

  如果孩子出现了以下几种症状,家长们就需要小心啦!

  一是突然发烧、伴有感冒症状。孩子会突然发烧,体温多数在38℃以上,且表现为体温持续不退。也有一些孩子在患病初期会有流鼻涕、咳嗽、头痛等类似于感冒的症状。这时候如果给孩子吃治疗感冒方面的药,是得不到控制的。

  二是孩子食欲减退,口腔不适。一般来说,孩子在发烧一两天后,会出现食欲减退的症状,主要原因是孩子的口腔黏膜、嘴唇等地方会出现疱疹,疱疹破后形成溃疡,这种溃疡比较疼,孩子会因为疼痛影响食欲,同时伴有烦躁、哭闹、流口水等现象。

  三是身体部位出现一些红色的丘疹。这些红色的丘疹呈圆形或椭圆形状,大小不一,内部较硬,疱疹周围有红晕。慢慢地,这些红色的丘疹发展成一个个小水疱,小水疱内常含有浑浊的液体。

  预防手足口病要做到这五点

  1.疫苗接种。目前国内已经有针对EV71这种病毒的手足口病疫苗,6个月以上3岁以下的宝宝都可以接种。需要说明的是,即使接种了这种疫苗,孩子仍可能感染手足口病,只是它可以预防重症手足口病的发生。

  2.勤洗手。爸爸妈妈在照顾宝宝时,应该时刻注意手部卫生,在处理完宝宝的尿片或者其他污秽物后,要用肥皂和清水洗手。大一些的宝宝,已经能听懂妈妈的指令了,要告诉宝宝在把手洗干净之前,不要揉眼睛、抠鼻子、吃手,或者伸手抓东西吃。

  3.保持居家通风换气。对于一些多半时间呆在家里的小朋友,要保证家里勤开窗,通风换气。

  4.减少接触。不要让宝宝和疑似手足口病、急性胃肠炎的病人亲密接触,如接吻、拥抱等。手足口病流行期间尽量避免带宝宝参加聚会聚餐活动。少去人群密集、空气流通差的场所,外出尽量给宝宝戴口罩。

  5.增强体质,加强锻炼。不要纵容宝宝挑食,要多吃蔬菜、水果,多喝水,保证营养均衡。另外,要带孩子多晒太阳(但要避免日光暴晒),每日都坚持户外运动,增强体质。

  患病宝宝该如何护理

  如果家中的宝宝已经患病,那么家长要注意几点护理方法,让宝宝早日康复。

  口腔护理:保持宝宝的口腔清洁,每次餐后应用淡盐水漱口。口腔有糜烂者可予一些中成药喷剂,促使创面早日愈合。

  皮肤护理:父母每日可以用温水帮宝宝擦洗皮肤2次,清洗的过程中不要使用肥皂,动作也一定要轻柔;宝宝还要勤换衣服,穿宽松柔软的棉质衣裤;父母还要修剪宝宝的指甲,防止宝宝搔抓皮肤后,疱疹溃破感染。

  生活护理:宝宝的用品要严格消毒,防止交叉感染;宝宝的唾液、痰等分泌物要用纸包好丢到垃圾桶,宝宝的便便收集好后丢入厕所,同时消毒便盆;接触宝宝后或处理宝宝便便后都要洗手;最后还要照顾宝宝情绪,尽量消除其烦躁心情,以免加重病情。

  看护宝宝:孩子患病后,父母要密切观察病情,如果宝宝出现高烧、精神萎靡、烦躁、呕吐、肢体抖动、无力、站立不稳、呼吸快等症状,要及时就医。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司