我们该如何健康地吃火锅·重庆科技报数字报
我们该如何健康地吃火锅最健康的火锅烫菜时间表
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
我们该如何健康地吃火锅
最健康的火锅烫菜时间表
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
毛肚、鸭肠国家标准出台
我们该如何健康地吃火锅

凝子

  重庆是火锅之都,重庆人也爱吃火锅,三五知己,围坐在一起,烫毛肚,吃鸭肠,一边聊天,一边“打捞”美味,既有气氛,又吃得畅快淋漓。但是很多人不知道,吃火锅也是有讲究的,如果饮食习惯不当,就容易引发恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。那么,我们该如何健康地吃火锅呢?

  菜品新鲜是第一位

  对于重庆人来说,毛肚、鸭肠是烫火锅时不可或缺的食材,但毛肚、鸭肠的新鲜度,我们普通人却无法判定。那么一份合格的毛肚、鸭肠究竟如何认定? 2018年5月1日,重庆火锅毛肚、鸭肠的地方食品安全标准正式被废止,取而代之的是国家标准。按照国家卫生健康委员会发布的《食品安全国家标准 鲜(冻)畜、禽产品》(GB2707-2016)等127项食品安全国家标准,对毛肚、鸭肠这类食品的感官要求包括三部分,分别为,色泽:具有产品应有的色泽;气味:具有产品应有的气味、无异味;状态:具有产品应有的状态,无正常视力可见外来的异物。检验方法为:取适量试样置于洁净的白色盘(瓷盘或同类容器)中,在自然光下观察色泽和状态,闻其气味。同时修改了理化指标。将原标准中的铅、无机砷、镉、总汞的理化指标去掉,只保留了挥发性盐基蛋的指标为≤15(mg/100g),检测方法为GB5009.228。国家用统一的标准来代替了原来的地方标准,更利于重庆火锅在全国推广,食客也可以更放心地吃火锅了。

  烫菜顺序有讲究

  一般人烫火锅的时候都是先吃肉再吃蔬菜,吃到最后蔬菜吃不了几片,造成营养不均衡,也是吃火锅长胖的一个原因。

  从健康角度出发,吃火锅应该先素后荤,这样不仅有利于控制热量的摄入,还能避免摄入过多的嘌呤,以免加重痛风症状。吃火锅时,不妨按照下面的顺序进食:1.绿叶蔬菜。其中富含维生素、矿物质和膳食纤维,热量较低。此外,蔬菜中含有多种有机酸、芳香物质及叶绿素,能帮助消化。2.菌类。如木耳、平菇、香菇等,菌类的蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质含量都比较高,无胆固醇,有润肺、清肠、增强免疫力的功效。3.豆腐。它是普通大豆的“升华”食材,具有丰富的优质蛋白,且味甘性凉,有生津解毒的作用。4.淀粉类食品。土豆、红薯等食物中含有大量淀粉,烫火锅时吃些淀粉类食物,一方面能保护肠胃,另外一方面可增强饱腹感,减少吃肉和海鲜的量,同时淀粉类食品中含有大量膳食纤维,能减少身体对脂肪和胆固醇的吸收。5.肉类。建议大家在选择牛羊肉时尽量选择瘦一点的,那种有大理石花纹的牛羊肉脂肪特别多,进食量以小于250克(生重)为宜。

  食物煮熟最重要

  吃火锅,最重要的是把食物煮熟,切忌追求嫩滑的口感而吃半生半熟的食物。半熟的肉类、海鲜中可能含有未被杀灭的寄生虫,如果水里烫一下就吃,容易引起肠胃感染。因此,建议在火锅沸腾的情况下,肉类完全煮熟后再食用,但一些维生素并不耐热,长时间涮烫会让维生素快速流失,因此一些绿叶蔬菜只要稍微涮一涮就可以了。

  另外,很多人吃完火锅后拉肚子或便秘,说明不适合吃辣,这类人最好选择清汤锅底或菌菇类的锅底。牛蛙锅、鲶鱼锅让人胃口大开,但长期食用重油重辣的红汤锅,不仅对肠胃产生刺激,还容易摄入过多的热量。如果一定要吃辣,不妨选择鸳鸯锅底混搭着吃。如果要喝汤,应该在锅底端上来煮沸后喝一点,火锅煮到最后的汤里含有大量嘌呤、脂肪、盐分,不建议食用。 

  另外,夏天吃麻辣火锅,喝点冰冻饮料让人感觉很舒服,但专家指出,一冷一热交替,对胃黏膜的刺激很大,容易导致消化功能紊乱。建议喝温热或常温的豆浆等饮料,吃完火锅后也不要立即吃冷饮。 

  总体来说,吃火锅是否健康,取决于个人的饮食习惯。辣是一把双刃剑,最新研究表明,适当吃辣对健康有益,但过辣和过于频繁地吃辣则对健康有影响。一般情况下,每月吃火锅最好不要超过2~3次,饮食上还是要荤素搭配、营养均衡、少油少盐。

  本版图片均由本报记者 韦韦 摄

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司