“中小学生欺凌防治落实年行动”开始了·重庆科技报数字报
来自文学家、艺术家的最美情书首届中英STEAM创新作品竞技赛(西南区)决赛正式启动“中小学生欺凌防治落实年行动”开始了
第12版:科技服务·教育
上一版 下一版  
来自文学家、艺术家的最美情书
首届中英STEAM创新作品竞技赛(西南区)决赛正式启动
“中小学生欺凌防治落实年行动”开始了
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

“中小学生欺凌防治落实年行动”开始了
今年底将形成《学生欺凌防治国家督导评估报告》

  一直以来,校园欺凌都是中小学教育中无法避免的痛点、难点。去年,教育部与十一部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,首次针对中小学生欺凌问题明确提出综合治理方案。

  而近期,国务院教育督导委员会办公室印发了《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(以下简称《通知》),提出六大具体要求。2018年,中小学欺凌防治工作将在全国范围内展开。

  调查数据

  校园霸凌亲历者人数不断攀升

  早在2012年,针对广东省南部4个城市的一项研究就显示,21%的中学生承认自己是校园霸凌的参与者——作为犯罪者、受害者,或两者兼而有之。而在去年腾讯发起的《看见校园霸凌,公众认知调查数据报告》中,这一数据已明显攀升。

  该报告显示,在36000名受调查网友中,超过一半的人亲身经历过校园霸凌,其中有1/4的人欺负过别人,而其中的绝大部分霸凌者也都被别人欺负过。

  其中,8成以上的受访者认为,“拳打脚踢扇耳光”“威胁恐吓”“下跪扒衣”等侮辱行为属于校园霸凌,而一部分受访者选择将“毁坏财物”“孤立排挤”“讽刺挖苦”“恶作剧捉弄”“散布谣言”等行为视作校园霸凌。

  调查发现,校园霸凌最容易发生在学校厕所、宿舍等私密场所。同时,3/4的受访者观察到,校园霸凌的施暴者往往是学生与社会闲散人员在一起,有社会上的“大哥”“大姐”在背后撑腰,或许给霸凌者长了欺负别人的气焰。  

  《通知》要求

  成立校学生欺凌治理委员会

  从《加强中小学生欺凌综合治理方案》到《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》的印发不到半年时间,足见国家对防治校园欺凌的决心。

  《通知》提出,2018年将通过落实工作机构、落实部门分工、落实日常管理、落实预防措施、落实处置程序、落实长效机制等六大落实行动,有效遏制学生欺凌事件发生。

  《通知》要求,各教育部门要明确学生欺凌防治工作机构,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,制订学生欺凌防治工作实施方案,公开学生欺凌防治工作信息。学校要成立学生欺凌治理委员会,每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能,并开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

  据了解,国务院教育督导委员会办公室将对全国学生欺凌事件开展舆情监测,对各省(区、市)发生事件情况进行统计,每两个月通报一次学生欺凌事件发生情况,并于今年10月下旬,联合有关部门开展专项督导,而后综合舆情监测、定期通报、事件督办、实地督导等情况,对学生欺凌防治工作情况进行评估总结,于11月下旬形成《学生欺凌防治国家督导评估报告》。

  专家声音

  家校社合力防治欺凌

  “处于成长中的学生抵御伤害的能力相对较弱,欺凌事件一旦发生,对受伤害学生的身心健康影响巨大,甚至还会影响到学生家庭的幸福乃至社会稳定。”正如中国教育学会会长钟秉林所言,欺凌事件带来的伤害很可能伴随学生一生,要防治欺凌现象的发生,除了国家层面的政策推进外,学校和家长也应协同推进。

  对此,山东省教育厅巡视员张志勇认为,预防学生欺凌,家长起着至关重要的作用。学校要通过家长委员会开展家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。同时,通过父母的言传身教,培养孩子的同情心理、移情能力和责任意识,引导孩子学会和掌握诚信、友善、健康的人际交往方式,防止孩子形成任性、自私、自我中心的个性品质。

  中国教育学会副会长陶西平也表示,除学校和家庭外,社会也是防治学生欺凌教育的重要阵地。应该加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌的知识和方法。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司