西伯利亚的“超级大蝌蚪”文心兰:有本事就来打我奇特的海星全民科学素质知识试题(二)
第11版:科技服务·科普
上一版 下一版  
西伯利亚的“超级大蝌蚪”
文心兰:有本事就来打我
奇特的海星
全民科学素质知识试题(二)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

全民科学素质知识试题(二)

  单项选择题

  12.米面加工精度过高会导致何种营养素严重损失( )。

  A.维生素C B.维生素A C.维生素E D.B族维生素

  答案:D

  13.在野外遇到泥石流时应( )逃生。

  A.避开由高处滚落的山石,立即向河谷两侧山坡或高地跑 B.沿着山坡快速跑

  C.立即停留在低洼处或向河沟下游走 D.立即攀爬到树上躲避

  答案:A

  14.促进科学发展观在全社会的树立和落实,倡导建立资源节约型、环境友好型,形成( )、文明、健康的生活方式和工作方式。

  A.卫生 B.科学 C.高雅 D.适度

  答案:B

  15.鸡肉在冰箱内的存放期限是( )。

  A.冷藏2~3天,冷冻6个月

  B.冷藏1~2天,冷冻6个月

  C.冷藏2~3天,冷冻1年

  D.冷藏5~7天,冷冻1年

  答案:C

  16.以下( )不是雾霾预警等级。

  A.黄色 B.橙色 C.红色 D.蓝色

  答案:D

  17.( )鱼体本身含有剧毒。

  A.草鱼 B.鲤鱼 C.河豚鱼 D.甲鱼

  答案:C

  18.皮肤晒伤后现场处理的方法是( )。

  A.晒出水疱后,立即挑破涂药 B.用冷水浸泡

  C.局部做热敷 D.冰敷或湿敷降低局部皮肤温度

  答案:D

  19.发光的拟南芥之所以能发光,是因为( )。

  A.注入了发光剂

  B.把某种发光生物的发光基因导入体内并表达

  C.外表涂了发光物质

  D.遗传了亲代性状,自身携带有发光物质

  答案:B

  20.下列物质中哪一种属于爆炸物品?( )

  A.硫酸 B.硝酸 C.苦味酸 D.木材

  答案:B

  21.冬小麦冬灌应在何时进行?( )

  A.土壤未冻前 B.土壤水夜冻昼化时

  C.土壤封冻后 D.冬季任何时候

  答案:B

  (试题节选自《全民科学素质知识竞赛》题库)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司