西伯利亚的“超级大蝌蚪”文心兰:有本事就来打我奇特的海星全民科学素质知识试题(二)
第11版:科技服务·科普
上一版 下一版  
西伯利亚的“超级大蝌蚪”
文心兰:有本事就来打我
奇特的海星
全民科学素质知识试题(二)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

奇特的海星

李剑 刘佳

  海星是无脊椎动物的一类,非鱼类。身体扁平,呈星形,具腕,腕中空,有短棘和叉棘覆盖,常见于各大海洋,太平洋北部的种类最多。海星多数为雌雄异体,少数雌雄同体,有的还可以无性分裂生殖。

  海星奇特的行走方式

  海星的5只角是海星的5个腕,从中间的体盘辐射出去。虽然大部分海星的腕的数目为5或是5的倍数,但也有不同的,比如斑砂海星有6~9个腕,多腕葵花海星有10~20多个腕。把海星的身体翻过来,你会看到,每条腕下面有一条长沟,这是海星的步带沟,每条步带沟内有2~4行管足,加起来是名副其实的“百足”甚至“千足”动物。

  海星究竟是如何行走的呢?仔细观察海星你就会发现,海星的步带沟中的管足都可以伸出来,这些管足如同一个个小水泵。海星要走路的时候,这些“水泵”就不断地收缩,通过泵进和泵出水来推动身体前进。海星的管足末端还有着非常发达的吸盘,能吸附在物体上。

  海星身体上的腕是呈辐射状的,因此所有腕内的管足并不是总能协调一致。因而海星只能缓慢地行动,而不能快速运动,否则就会“翻跟头”。一旦翻了跟头,海星就会先用1~2个腕扭转恢复到正常位置,并利用吸盘再翻转整个身体。

  海星是

  肉食动物吗

  海星不但是肉食动物,而且是凶狠的肉食动物。

  海星并不会像猎豹或者鲨鱼那样来攻击猎物,但是,它们可以慢慢地接近猎物,然后用带有吸盘的管足给猎物一个阴险的拥抱。螃蟹、贝类和海胆等会被海星整个裹住。那么,海星裹住它们之后,是怎样享用的呢?

  大家知道动物吃东西是要用口的,那么海星的口在哪里呢?把海星翻过来可以看到,海星所有的步带沟都汇集到中间一点,这个点就连着海星的口。海星的口位于体盘的正下方,可与海星爬过的物体表面直接接触,直接为海星捕食猎物提供了便利。不过,海星吃东西时,胃才是真正的“凶器”。

  海星奇特的猎食方式

  海星没有眼睛,它是靠身上的感应器来寻找食物的。当它们接近猎物,并用管足捉住猎物后,就会把猎物包住,然后,把自己的胃从口中吐出来,胃中的消化酶被迅速释放到猎物身上,把猎物溶解后再吸食进去。

  如果是贝壳类猎物,海星就把身体固定在贝壳上方,用两腕把贝壳两侧吸住,通过管足吸盘的作用,将猎物壳硬拉开来,然后将胃从口中吐出,直接插到猎物壳的开口内。等猎物被消化溶解后,整个壳就自然而然被打开了,海星可以很方便地用胃包裹食物一同吸入口内。

  并不是所有的海星都是这么吃东西的。还有一些海星种类,无法对抗很厉害的猎物,它们就以较小的甲壳类动物为食,取食时将对手整个吞下去。这时候,它们的消化方式和多数的海星不同,它们的消化是直接在胃内进行,称为体内消化。海星的不同摄食方式和它们生活环境不同相关,这就是生物适应性的表现。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司