西伯利亚的“超级大蝌蚪”文心兰:有本事就来打我奇特的海星全民科学素质知识试题(二)
第11版:科技服务·科普
上一版 下一版  
西伯利亚的“超级大蝌蚪”
文心兰:有本事就来打我
奇特的海星
全民科学素质知识试题(二)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
植物中的伪装者(七)
文心兰:有本事就来打我

陈陈

  作为蜂兰的美洲远亲,一些种类的文心兰也把蜂类昆虫作为诈骗的目标,只是在操作手法上有效得多。由于花茎又细又长,盛开的文心兰花显得特别摇曳多姿,因此也有着跳舞兰的美称。自然环境中的原生文心兰花形细小密集,一丛被微风吹动的花朵,就像是一群正在飞舞的野蜂。

  美洲丛林中的蜂类昆虫,大多是性格好斗的小心眼,它们有着强烈的领地意识,对于潜在的情敌更是满怀戒心。这些神经质的小家伙,很容易把随风起舞的文心兰花当成挑衅的同类,随后便会冲过去对着虚假的入侵者大打出手。如此一来,文心兰花获得了干劲十足的义务授粉服务,正牌野蜂们也成功地教训了嚣张的“敌人”。如此皆大欢喜的骗局,简直是一点毛病都没有!

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司