西伯利亚的“超级大蝌蚪”文心兰:有本事就来打我奇特的海星全民科学素质知识试题(二)
第11版:科技服务·科普
上一版 下一版  
西伯利亚的“超级大蝌蚪”
文心兰:有本事就来打我
奇特的海星
全民科学素质知识试题(二)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
典型地貌中的另类奇观(九)
西伯利亚的“超级大蝌蚪”

曾家

  2017年初,当遥感卫星飞过俄罗斯西伯利亚上空时,发现亚纳河盆地附近竟然静静地蜷伏着一只“超级大蝌蚪”,长度超过了1000米,这究竟是怎么回事呢?

  原来,这是一个最大深处约为86米的巨大深坑,名为“巴塔盖卡坑”,早在20世纪60年代开始就已经被当地人发现,但后来它越变越大,而且越来越深,时至今日已经“生长”成为一只巨大蝌蚪的形状,大大的脑袋拖着长长的尾巴,令人惊叹不已。从成因上来分析,巴塔盖卡坑其实是一种冻融地貌,由于当地大片森林被砍伐,树荫减少,而且植物的蒸腾作用减弱,导致地表温度逐渐升高,冻土融化,水土流失,故而形成超级大坑。

  所谓的冻土,泛指温度保持在摄氏零度以下的、含冰的土壤或岩层。一般来说,冻土内部结构可以分为上下两层,其中上层是季节性冻土,它会在夏季融化而在冬季再次冻结,所以也叫冻融层;下层是长期保持冻结状态,为多年冻土层。冻土主要分布在高纬度地区或高海拔地区,比如俄罗斯的西伯利亚以及我国的东北大小兴安岭、青藏高原等地。当冻土分布地区的冻融作用使岩石遭受破坏时,松散沉积物受到干扰和分选以及冻土层发生变形,就会形成冻融地貌,比如石海、构造土、冻融岩屑锥、冰丘等。

  冻土的冻融变化,与全球气候变化密切相关,是气候变暖的一种信号。2016年,科学家们在俄罗斯远东西伯利亚苔原地带的贝利岛地下发现了15个气泡。可是到了2017年,这些气泡急剧扩散到了7000个。它们究竟是什么呢?检测结果表明,这些气泡其实都是地下释放出来的天然气水合物,即甲烷和二氧化碳气体,如今不断出现这种地下天然气向外排放的现象,说明这里的冻土层开始部分融化。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司