重庆正式启动农村“三变”改革什么是农村“三变”改革四个妙招提高西瓜品质江津区建立富硒产业教授工作站
第10版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
重庆正式启动农村“三变”改革
什么是农村“三变”改革
四个妙招提高西瓜品质
江津区建立富硒产业教授工作站
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

四个妙招提高西瓜品质

  一、施好有机肥。西瓜坐瓜15天后,在距主根10cm处挖一个小洞,每株施鸡、羊粪或饼肥50g,施后浇水,并将洞口封好。

  二、追施植物油。当西瓜长至0.5kg时,用直径1.5cm左右的木棍,在离主根15cm的地方挖一个12cm深的小洞,然后滴入5滴菜籽油或其他植物油,滴油后用湿土封严洞口,过一周后进行浇水。

  三、增施增甜液。用白糖1kg、硼砂30g、氯化钙5g,加水50kg混合成增甜液,在西瓜膨大期,按每亩土地喷施增甜液45kg的数量进行喷施。

  四、西瓜膨大期定向翻瓜。在西瓜膨大期,每隔8天定向翻瓜一次,翻转角度为180度。在翻瓜时务必要谨慎,一手扶瓜顶,一手扶瓜尾,用双手轻轻扭转即可。翻瓜能使西瓜在生长过程中受热均匀,增加含糖量,使西瓜增甜。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司