科学家开发新太阳能蒸馏技术效率近乎100%·重庆科技报数字报
AI的创造力究竟有多大?多点触控表皮技术可将皮肤变成遥控装置科学家利用电磁脉冲控制机械甲壳虫科学家开发新太阳能蒸馏技术效率近乎100%
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI的创造力究竟有多大?
多点触控表皮技术可将皮肤变成遥控装置
科学家利用电磁脉冲控制机械甲壳虫
科学家开发新太阳能蒸馏技术效率近乎100%
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

科学家开发新太阳能蒸馏技术效率近乎100%

  利用太阳能蒸馏器将水蒸气冷凝收集成淡水,对那些阳光充足的内陆偏远地区来说非常重要。但是,即使是最新型的太阳能蒸馏器,也会在蒸发过程中因热量损失到周围环境,导致水汽化的效率不高。

  近日,纽约州立大学水牛城分校电机工程学家Qiaoqiang Gan领导的团队,提出了一种新技术,可以透过冷却来重新从周围环境吸取热量,最终能达到近乎100%的完美蒸发效率。

  其核心技术是一张叠成倒V字形的碳纤维纸,如同禽舍屋顶,纸张底部浸入水池中像餐巾纸一样吸收液体,碳涂层则吸收太阳光并将其转化为热量进行蒸发。由于倒V字形倾斜角度避免了阳光直射,得以让大多数碳涂层纸张保持在室温下,因而多出可继续吸收周围热量的空间,补偿水汽化时太阳热能的损失。

  在实验测试中,运用该设备接受阳光照射的面积每平方米每小时可产生2.2升淡水,已经超越理论最高门槛1.68升,而研究人员认为,一台小型冰箱尺寸的设备每天可蒸馏出10~20升的洁净水。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司