AI的创造力究竟有多大?多点触控表皮技术可将皮肤变成遥控装置科学家利用电磁脉冲控制机械甲壳虫科学家开发新太阳能蒸馏技术效率近乎100%
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI的创造力究竟有多大?
多点触控表皮技术可将皮肤变成遥控装置
科学家利用电磁脉冲控制机械甲壳虫
科学家开发新太阳能蒸馏技术效率近乎100%
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
作曲、绘画、写作样样精通
AI的创造力究竟有多大?

记者 黄芸

    音乐家Taryn Southern与AI作曲家 Ampere合作推出全球首张AI音乐专辑

  人类通过绘画、作曲和表演等形式,创造了大量的杰出作品。这些作品不仅仅是放在博物馆里展示的艺术品,它还是图书馆里的文学成果——无论是物理还是数学都包含在内。在很长一段时间里,创造力似乎是人类独有的能力,而现在,AI正在挑战人类的创造力。

  有创意的AI

  如今,许多崭露头角的“艺术家”(AI程序员)正在以AI表现他们的创造力,尝试开发出在计算能力、思考能力上远超人类的AI。比如由Google研发的AlphaGo,它已经在围棋领域击败了诸多世界冠军;而OpenAI开发的一套机器算法,也能够让AI在竞技网游Dota中击败职业选手。

  在计算领域战胜人类后,研发具有艺术创意的AI将是这群“艺术家”的下一个舞台。Aiva Technologies首席执行官Pierre Barreau就认为,创造力不再完全是人类独有的品质。由他的公司研发的AI作曲家Aiva,今年已在法国和卢森堡作者权利协会进行了合法注册,成为AI领域中第一个正式获得社会认可的作曲家。而以后的AI将和Aiva一样,充分展现自己的艺术才华。Barreau将这样的AI描述为灵感和随机创新的结合。

  Barreau认为:“从Aiva的角度来看,它的灵感来源是莫扎特、贝多芬、巴赫和其他伟大的作曲家所作的15000首交响音乐,这些都是它创作的基础。而创新部分则来源于随机性,因为我们构建的作曲系统本质上是随机排序,这样它可以非常迅速地尝试不同的想法,不断地创新。”

  与人类协作创新

  AI已经能进行艺术创作了,对于AI而言,视觉艺术可能是它们所能表达的最简单的艺术形式,例如谷歌研发的AI画家DeepDream。最新的研究成果已经表明,一张抽象的图画比一段音乐或者文字更容易附加意义,而音乐与文字的创作却都需要保持连贯性。不过有难度,并不代表做不到,AI艺术家早已不只是存在于绘画界。

  去年,音乐家Taryn Southern便与另一个作曲AI Ampere合作,制作了世界首张AI专辑,她认为,机器学习能力的进步会促使AI表现更多的创造力。她说:“在去年,AI创作的诗歌通过了‘图灵测试’(通过‘图灵测试’意味着人类无法通过语言对话分辨出人类和人工智能),证明AI在诗歌上的创造力足以和人类比肩。而现在,AI要挑战音乐创作了。”

  AI的创造力是没有限制的。因为AI有很多种不同的类型,当你在处理类似于生成式对抗性网络时,其中一个网络正在“生成”想法,而另一个网络则使用标记来确定这个想法是否“好”(符合程序员定义一组数据的定义参数)——这实际上是在模仿人类大脑的神经网络的运作过程。

  现实中,AI的创造力在很大程度上要与人类艺术家共同合作才能充分发挥作用。比如麻省理工学院研发的恐怖小说创作AI Shelley,它就必须要人类输入一定的信息才能续写之后的故事。

  聪明的算法和才华横溢之人结成的伙伴关系对Taryn而言非常熟悉。跟作曲AI Ampere的合作经历,令Taryn感慨:“我认为创造性AI的未来是与人合作,如果没有其他原因,人类在调整和合成新信息以保持相关性方面具有不可思议的能力。”

  不过她也承认,AI在计算上的能力更具创意,因为AI可以产生创造性的输出,而这些可以转化为更具创造性的表达。换句话说就是,AI拥有更强的实践能力。但Taryn仍然相信,多年的人类经验和原始的情感会为AI添加更多的面貌和质感。

  让人类变得更有创意

  在未来,AI将与人类在艺术上产生竞争吗?不尽然。通过这种人与AI的艺术合作,艺术作品中的人文元素将永远存在。虽然一些人工智能已经变得和人类艺术家一样好了,比如谷歌开发的作曲AI DeepBach,它的作品能让专业人士相信就是音乐家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫本人所作。然而不论Barreau,还是Taryn都认为AI艺术家不会取代人类,至少不完全是。

  Barreau指出:“就我个人而言,我认为只要AI不会让人类变得可有可无,那么我们就应该庆幸AI变得更具创造力。创建这种类型AI的公司面临的挑战是确保他们在负责任的情况下使用他们的产品。AI的发展重点从来不在于取代人,而在于增强其能力(否则我们会使自己变得无关紧要),尤其是在人类遇到无法解决的问题时来帮助人类。”

  这样激动人心的时代即将来临,但AI艺术家的出现不可避免地会触怒一部分人类艺术家,令他们忐忑不安,特别是在音乐行业。但Taryn认为:“这一切都发展得太快了,我们很难不害怕这种巨变。不过,与其畏惧AI艺术家,我们也许更应该把它们视为激发自己创造力的挑战。相信在未来,我们会看到由AI激发的创造力会呈指数式增长。”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司