董事会与股东会之间有什么关系·重庆科技报数字报
永川豆豉焕发“青春”我国企业开办环节将由7个减少到3个董事会与股东会之间有什么关系
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
永川豆豉焕发“青春”
我国企业开办环节将由7个减少到3个
董事会与股东会之间有什么关系
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
小陈说法

董事会与股东会之间有什么关系

  问:有限责任公司一般都设立了董事会和股东会。什么是董事会?什么是股东会?两者之间有什么关系呢?

  小陈:一般情况下,有限责任公司董事会成员为3~13人,在股东人数较少或者公司规模较小的情况下,公司可以设1名执行董事,不设董事会。董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年。董事任期届满,连选可以连任。有限责任公司股东会则由全体股东组成,是公司的权力机构。

  股东会作为公司最大的权力机构,行使决定公司的经营方针和投资计划,选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,修改公司章程,审议批准董事会的报告,对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议等重要职权。董事会对股东会负责,行使包括召集股东会会议、向股东会报告工作、执行股东会的决议、决定公司的经营计划和投资方案、决定公司内部管理机构的设置等职权。总而言之,董事会由股东会选举产生,按照《公司法》和公司章程行使董事会权力,执行股东会的决议,是股东会的代理机构,代表股东会行使公司管理权限。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司