我国企业开办环节将由7个减少到3个·重庆科技报数字报
永川豆豉焕发“青春”我国企业开办环节将由7个减少到3个董事会与股东会之间有什么关系
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
永川豆豉焕发“青春”
我国企业开办环节将由7个减少到3个
董事会与股东会之间有什么关系
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
国务院常务会议通过《意见》
我国企业开办环节将由7个减少到3个

本报记者 陈旭林

  近日,国务院新闻办举行了国务院政策例行吹风会。会上,国家市场监督管理总局副局长马正其就5月2日公布的《关于进一步压缩企业开办时间工作的意见》(以下简称《意见》)进行了解读。他表示,国家将重点在减少企业开办环节上下功夫,将当前的7个环节减少到必须办理的企业登记、印章制作、申领发票3个环节,并明确了相应措施和时限要求。

  企业开办时间减至8.5个工作日内

  为进一步优化营商环境,国务院常务会议日前通过了《意见》,提出今年年底前各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市将企业开办时间减至8.5个工作日以内。2019年上半年,在全国范围内实现压缩企业开办时间至8.5个工作日以内。

  为何是8.5个工作日?对此,马正其表示,去年,世界银行将我国企业开办所需环节评定为7个,时间为22.9天,即:企业名称预先核准耗时约1天,申请办理营业执照耗时约7天,申请制作企业公章许可耗时约1天至2天,制作企业公章耗时约1天至2天,申请购买发票耗时约10天,登记招聘文件耗时约1天,社保登记耗时约1天,总计企业开办平均时间为22.9天。

  国家通过深化“多证合一”改革,目前已将申请制作企业公章许可取消,纳入到“多证合一”框架内。登记招聘文件和社保登记不是企业开办的必经环节。《意见》将着力在减少环节上下功夫,重点围绕企业登记、印章制作和申领发票3个必备环节开展压缩时间工作。企业开办时间就是这3个环节所需时间之和,分别是企业登记(名称预核与设立登记合并办理,5个工作日内)、印章制作(1个工作日内)、申领发票(不超过2个工作日),再包括一些其他的剩余时间,总计就是8.5个工作日。

  推行“一窗受理、并行办理”模式

  如何实现8.5个工作日的目标,《意见》明确提出了进一步压缩企业开办时间的5项具体措施:一是实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”,全程网上办理等。二是优化企业登记程序,实行企业名称自主申报、精简文书表格、将办理企业设立登记时间压缩至5天内。三是将公章刻制改备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率,要求1天内完成印章刻制。四是优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间,要求在2天内完成。五是完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。

  马正其表示,要解决压缩企业开办时间问题,就要创新工作模式。“一窗受理、并行办理”模式实质就是再造业务流程、简化办事环节、压缩办理时间。其实质是将申请人先后依次向各部门提交材料的传统办事流程,再造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程模式。地方政府要大力推行“一窗受理、并行办理”办事模式,改变部门分头各自办理业务的现状,切实提升企业办事的体验度。要依托强有力的信息化手段,实现企业开办事项相关数据的共享交换。相关部门收到信息后即可同时启动业务办理流程,业务办结后通过信息平台进行共享。有条件的地方可在涉及企业开办的行政服务场所,设立登记机关、公安机关、税务机关集中办事的企业开办大厅或专区,更加便利企业办事。

  下一步将推开

  “证照分离”改革

  截至2018年3月16日,我国市场主体突破1亿户,日均新增市场主体4.44万户,其中:日均新增企业1.38万户,较改革前日均6900户增长了一倍,每千人企业数达到了22.23户,较改革前11.36户/千人增长了10.87户。

  企业开办是世界银行评价一个经济体营商环境的重要指标。马正其介绍,世界银行发布的全球营商环境报告显示,与全球190个经济体相比,我国营商环境排名第78位。其中,开办企业便利度2017年排在第93位,较2013年开办企业便利度上升了65位。这说明我国商事制度改革取得了明显成效。但是我们与发达国家相比还有一定差距。

  他强调,这次压缩企业开办时间仅仅解决了一般性的经营主体问题,下一步将通过在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司