造全球最便宜火箭 助重庆打造三张名片四个城市都在争 他们为何选择重庆
第04版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
造全球最便宜火箭 助重庆打造三张名片
四个城市都在争 他们为何选择重庆
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

造全球最便宜火箭 助重庆打造三张名片

  “重庆两江之星”是国内首枚由民营企业自主研制的商业火箭,它的发射,对国内航天航空领域的意义,不言而喻。

  5月8日新闻发布会当日,零壹空间CEO,也是其创始人舒畅表示,零壹空间在重庆的落户,以及本次“重庆两江之星”的首飞,有望给重庆带来“三张名片”,未来有信心造出全球总价最低的小火箭。

  1 军民融合

  航空航天,很大程度上是一个国家综合国力的体现,有明显的军事战略意义也有民用案例。比如用于定位导航的遥感卫星,用于互联网、通讯的通讯卫星等。近年来,超过2000项航天技术成果惠及国民经济,转化为民生福利。

  事实上,党中央提出的军民融合,也支持国家航天成果和技术为民企所用。零壹空间正是在此背景下,于2015年8月在北京成立。

  舒畅说,火箭与导弹本为一体,零壹火箭目前的一些技术经过不断成熟,可服务于国防。“零壹空间,在某种程度上,可视作重庆探索军民融合的典型案例。”

  2 民用航天

  美国早在十几年前便将航天领域向市场开放,从而诞生了众多民营航天企业,SpaceX则是其中最典型的代表。中国在2014年把该领域向市场开放,虽然较美国晚,却能够吸取前者经验教训,具有后发优势。

  舒畅称,零壹空间是国内民营航天领域第一个吃螃蟹的企业,从某种程度上,也是国内民营航天企业的重要代表。所以,它在重庆的落户与布局,以及“重庆两江之星”的首飞,都意味着重庆在民营航天领域中拥有了一席之地。

  3 创新的市场氛围

  “我们国家能造得出两弹一星,为何不能拥有手机芯片?”舒畅认为,因为后者更大程度上属于市场,其技术迭代时间短,不能总依赖“国家队”来操作。舒畅说,零壹空间之所以选择所有技术自行研制,便是立足于这一点。因为只有自己掌握了核心技术,才能谈创新。

  现在国内的航天航空领域已向市场开放,那么也意味着竞争。想要在竞争中脱颖而出,必然在技术上创新。“民营航天领域的创新,可以带动重庆很多领域的创新,从而形成创新的市场氛围。”舒畅说。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司