市长奖持续激励我市青少年参与科技创新文艺范的她在家建物理实验室科技创新让他变得沉稳坚韧
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
市长奖持续激励我市青少年参与科技创新
文艺范的她在家建物理实验室
科技创新让他变得沉稳坚韧
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

科技创新让他变得沉稳坚韧

    获奖学生姚文轩。重庆日报记者 谢智强 摄

  在第11届市长奖颁奖现场,南岸区珊瑚实验小学校四年级学生姚文轩格外显眼——出生于2006年7月的他是本届市长奖年纪最小的获奖者。姚文轩的妈妈王敏告诉记者,科技创新让这个昔日的“小哭包”变成了沉稳、独立的小能人。

  记者在颁奖仪式的成果展示环节看到,姚文轩熟练地用遥控器指挥VEX机器人伸展机械臂做出不同的动作,他表现得十分沉稳。

  “特别要感谢学校和老师对孩子的培养!”王敏说,姚文轩以前比较内向,遇到困难容易掉眼泪。但在学校参加科技创新和机器人兴趣小组后,他和同学们在老师的指导下攻克编程等难题,性格慢慢坚韧起来。而到英国参加欧亚机器人锦标赛并获得一等奖的经历,不仅让姚文轩增强了自信,也让他在赛场的锤炼中锻炼了应变能力。

  姚文轩表示,他从小就喜欢自己动手拆装玩具,总是很好奇机械产品运动的原理是什么。探究科学奥秘,让他感到很快乐。今后,除了机器人领域,他还会继续坚持创造发明,发挥自己的聪明才智帮助更多的人。

  本栏稿件均由重庆日报记者 申晓佳 采写

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司