市长奖持续激励我市青少年参与科技创新文艺范的她在家建物理实验室科技创新让他变得沉稳坚韧
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
市长奖持续激励我市青少年参与科技创新
文艺范的她在家建物理实验室
科技创新让他变得沉稳坚韧
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
创新背后的故事

文艺范的她在家建物理实验室

    获奖学生王炎钰。重庆日报记者 谢智强 摄

  私家别墅、私家花园或许不足为奇,可你听说过私家实验室吗?第11届市长奖获奖者王炎钰就把自己家的书房“开辟”成了实验室。她说,自己学了十几年的舞蹈、绘画,却同样为科学奥秘沉醉不已。

  王炎钰今年19岁,原就读于重庆市第一中学,现在已经是重庆大学的大一学生。她告诉记者,家庭实验室里有电子显微镜、真空储存箱等设备,可以进行简单的实验操作。

  为啥要在家里建实验室?王炎钰说,她从小就喜欢阅读科普读物,对科学探究很有兴趣。在学校由于时间限制,实验课不能“尽兴”。她在征求家长同意后,逐渐添置了基础设备,在家继续做实验。

  长期积累使得王炎钰对实验室的工作得心应手。读高一时,她在重庆大学的实验室里完成了名为《探究一种可被人体吸收的新型金属骨植入材料》的创新项目,对目前常用的可降解生物医用镁合金进行了改进,项目入选了重庆市青少年“雏鹰计划”。2016年8月,该项目获得第31届全国青少年科技创新大赛一等奖。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司