市长奖持续激励我市青少年参与科技创新·重庆科技报数字报
市长奖持续激励我市青少年参与科技创新文艺范的她在家建物理实验室科技创新让他变得沉稳坚韧
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
市长奖持续激励我市青少年参与科技创新
文艺范的她在家建物理实验室
科技创新让他变得沉稳坚韧
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

市长奖持续激励我市青少年参与科技创新

    重庆巴蜀中学化学试验室,高2016级学生黄寅豪和同班同学余梦笛(女)正在研究水质检测装置。

    重庆巴蜀中学,许登钦同学和他的指导老师一起改进自己的发明“让话筒远离啸叫”。

    重庆天宝实验学校的谭海璐、施轩、凌仕诚同学发明了“混合动力自发电无线静音鼠标”。

    本栏图片均为重庆日报资料图片

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)5月9日,第11届重庆市青少年科技创新市长奖(下称市长奖)颁奖仪式在巴蜀中学举行。记者了解到,该奖面向全市中小学生评选,自2005年设奖以来,已连续颁发11届,全市92名中小学生获得市长奖,83名中小学生获得提名奖。市长奖为重庆青少年营造了良好的科技创新氛围。

  “市长奖的荣誉性高,影响力大,多年来持续激励了全市青少年踊跃参与科技创新。”重庆师范大学副校长杨新民连续多年参与市长奖评审工作,他告诉记者,市长奖具有高度的权威性和广泛的社会美誉度。评选并奖励在科技实践活动中取得优异成绩的中小学生,能为全市青少年起到很好的示范带头作用,也极大地鼓舞了全市广大青少年学科学、用科学的兴趣和热情。

  一组数据可以佐证杨新民的说法:2005年市长奖设立前,重庆没有区县级的青少年科技创新奖项。而今,江北区、大渡口区、南川区、綦江区、忠县等30多个区县纷纷设立青少年科技创新区(县)长奖,表彰本区县在科技创新领域取得优秀成绩的青少年。

  此外,该奖项评审注重学生手脑并用的综合创造能力、代表性科研成果和以往在国内外一流科技赛事中获奖的情况,对人才发掘极具前瞻性。杨新民介绍,历届市长奖获奖者中,有人出国深造,继续探索知识;也有人就此踏上科研道路,致力于科技创新。

  “市长奖也激发了青少年对科学技术前沿的兴趣。”巴蜀中学竞赛部副主任张荣庆指导学生参评市长奖已超过10年。他回忆,最初自己指导的市长奖获奖学生多关注社会行为科学方面的选题,如青年人群的低碳环保意识、三峡库区移民情况等。

  近年来,张荣庆注意到,学生们的关注点逐渐向计算机、大数据、人工智能等前沿技术转变。今年,他指导的获奖学生曹瑛典(现就读于北京大学)的代表性科技作品《“大数据时代,朋友近在咫尺”——基于用户相似计算的好友及位置推荐方法研究》,就熟练应用了大数据技术。

  事实上,市长奖也为全市青少年带来了更多参与科技赛事和实践活动的机会。市科协相关负责人介绍,围绕市长奖评选表彰,我市开展了丰富多彩的科技实践活动,引导青少年科技创新活动由普及向提高方向发展,提高了青少年科技创新的整体水平。在近年举行的第31届和32届全国青少年科技创新大赛中,我市青少年创新成果项目摘得5金10银7铜,成绩位居全国前列。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司