“西南铝造”铝制车身为长安纯电动汽车减重·重庆科技报数字报
阿里巴巴重庆总部9月投用“西南铝造”铝制车身为长安纯电动汽车减重首款国产数字PET进入临床试验阶段新型柔性激光薄膜可用于安全验证我市科技企业首次将石墨烯应用于美容业盼达将于本月启动无人驾驶共享汽车试点图片新闻
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
阿里巴巴重庆总部9月投用
“西南铝造”铝制车身为长安纯电动汽车减重
首款国产数字PET进入临床试验阶段
新型柔性激光薄膜可用于安全验证
我市科技企业首次将石墨烯应用于美容业
盼达将于本月启动无人驾驶共享汽车试点
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

“西南铝造”铝制车身为长安纯电动汽车减重

  本报讯 (重庆日报记者 夏元)继年初成功为蜀都客车提供铝制车身后,西南铝铝材轻量化项目再次为车企提供配套。记者5月8日从中铝西南铝集团获悉,西南铝正在为长安A001纯电动汽车提供铝制车身,目前项目研发取得重大突破,待完成组装,这款汽车车身重量将更轻,能耗更低。

  长安A001纯电动汽车项目全称为“汽车新型轻量化材料开发及其在全铝车身纯电动轿车上的集成应用”,由市科委立项。在此次研发中,西南铝将提供10架全铝车身,包括型材骨架和板材结构件等。

  “为车企提供铝制车身,西南铝并非首次。”西南铝机电设备公司董事长彭兵表示,今年初,西南铝就成功组装了与蜀都客车公司合作开发的、采用全铝车身骨架和焊接加铆接结构的铝制客车。此次对长安样车研发涉及40多种型材断面,合计300多个零件,虽然零件数量总体少于蜀都客车样车,但加工难度和精度却高于后者。

  据悉,此次长安样车铝制车身研发难点在于型材截面多、挤压难度大。为此在项目研发中,西南铝通过采用“挤压+机械加工”的方式解决了这一问题。同时西南铝机电设备公司还为该项目自主设计了专项工艺流程,成功化解立体车身焊接难题。

  目前,西南铝已完成长安A001纯电动汽车主车架工装设计,正在进行前后副车架工装设计、加工工艺制定和主车架工装加工制造,整车车身组装将于近期完成。

  据介绍,与钢材车架结构车辆相比,铝制车架将减轻车身重量,不仅降低能耗,同时车身惯性也会减小,让车辆在加速性能、降低噪声和振动等方面得到改善,提升行驶安全性和舒适性。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司