“重庆两江之星”本月17日发射·重庆科技报数字报
第十一届重庆市青少年科技创新市长奖颁奖活动举行“重庆两江之星”本月17日发射图片新闻
第01版:要闻
 下一版  
第十一届重庆市青少年科技创新市长奖颁奖活动举行
“重庆两江之星”本月17日发射
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
中国首枚民营自研商业火箭
“重庆两江之星”本月17日发射

  本报讯 (重庆日报记者 陈钧 杨骏)5月8日,零壹空间召开新闻发布会宣布,国内首枚民营自主研制商用火箭——“重庆两江之星”将于本月17日在国内西北某地点火升空,最终发射时间将根据当日天气微调。

  “重庆两江之星”箭长9米,采用零壹空间自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0-20马赫的飞行速度。目前,首飞火箭已转运至试验场,正进行最后紧张的发射前准备工作。

  发布会上,零壹空间总裁马超发布了国内首个商业化飞行试验平台——OS-X系列火箭,“重庆两江之星”正是该系列的首飞箭。据了解,该系列火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,具有很强的控制能力,并且可以根据用户的需求进行定制化设计,满足微重力试验、探空、再入试验、高速技术验证等多个定制需求试验。

  据了解,零壹空间已联合国内相关领域10多所顶级高校发起成立“先进空天技术验证飞行联盟”。这是一个创新、共享、开放的前沿科技验证平台,可为航空航天高新技术研究提供飞行试验服务,具有快速响应,服务定制化和低成本、高可靠的特点。马超表示,飞行联盟将以开放合作的态度吸纳更多高校,并将向国外扩展,共同提升航天领域的前沿技术水平。而本次首飞的“重庆两江之星”,其箭身上将带有飞行联盟的标志,及联盟中10所国内航空航天类高校校徽。

  马超表示,本次首飞除了验证X系列火箭本身外,还希望起到三方面的效果:一是完成科研目标,比如验证气动支杆的减阻、降热等,为未来的产品布局设计提供技术储备;二是成为试验窗口,如试验最大高度H40km,试验马赫数Ma4-6等;三是验证合作模式,比如由高校提出的科学问题,再通过首飞来进行实践验证等。 (相关报道见04版)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司